广州一学校引入教育剧场为学生解惑
  广州中黄国际(黄埔)中学在学校举办教育剧场。通讯员 供图

  信息时报讯 (记者 梁健敏 通讯员李珊) 孩子碰到选择是听从内心的声音还是满足父母的期待?考前焦虑和烦恼应该怎么解决呢? 昨日,广州中黄国际(黄埔)中学在学校举办教育剧场,聚焦学生的考前烦恼以及选择困惑,目的在于唤醒孩子内在的觉知,更清晰地了解自己做选择的理由和如何取舍。

  在一个半小时《少年Jackie的烦恼》的教育剧场里,学生们陪同着少年Jackie,经历了从练琴还是看演唱会、买棒球帽还是买琴谱、打游戏还是练琴、参加棒球比赛还是做好音乐学校备试几个环节,孩子们跟着剧情,从简单的选择到越来越重大复杂的选择,慢慢递进思考。互动式的演出,在一次次选择的过程中,让孩子们参与其中,让他们成为剧中的某个角色,让孩子清晰自己做选择的理由和做这个选择所考虑的因素及取舍。

  现场一名女学生在看了教育剧场后泣不成声,原来她从小就在妈妈的安排下学习古筝,目前已经学习9年了,但其实她的内心一直想学芭蕾舞。她不敢向妈妈吐露自己的心声,害怕妈妈失望、生气。但是她也不想就这么一直学习古筝,她想尝试自己一直梦寐以求的舞蹈,剧场中主角Jackie的烦恼以及面对烦恼时的纠结让她感同身受。实际上,孩子们在最迷茫的时候,最需要的是理解、关注和引导,而教育剧场,让孩子们从中 觉知,更深刻的体会“我是谁”“我要怎么做”,形成成长内驱力。

  中黄国际(黄埔)中学李校长表示,相比考试成绩,学校会更多地关注孩子成绩背后的学习动力,关注成长本身这个问题,此次引入教育剧场,是学校主张的打开围墙办学的又一次尝试,教育剧场作为一种体验式、互动型的教育方式,会让孩子们在不自觉中被剧情吸引,进而带入角色,做出行为方面的改变,相较于传统的说教方式,这种做法更能激起孩子们的兴趣,让孩子喜闻乐见,更有热情投入其中,也更容易“被教育”。