美妆“618”大促 男性成新生力量

  □信息时报记者 郑晓玫

  

  随着“618”落下帷幕,各大电商也在近日纷纷亮出了“成绩单”。比成交额更令人关注的是,新业态、新零售、新物流等行业变化带来了新的购物体验——无界零售快闪店、AR试妆技术的出现,让美妆消费者“线下体验,线上购买”的想法变成现实。与此同时,随着“他”经济在美妆领域的崛起,男性成为今年“618”美妆领域的新生力量。

  品牌+电商线上线下融合感增加

  以前,“网购”就是消费者隔着屏幕,看着图片“买买买”。而今年的这场年中大促则不然。为了给消费者带来更深刻的购物体验,不少美妆品牌都尝试和电商平台联手进行线上线下的融合,大打“黑科技”牌。

  6月9日~18日,京东美妆“JOY SPACE无界零售”快闪店在广州正佳广场正式开店运营,吸引了大批消费者进店选购和体验。记者现场探访看到,共有资生堂、理肤泉、相宜本草、兰芝、OLAY、韩束、一叶子、妮维雅、百雀羚等近二十个美妆品牌进驻店内。据快闪店工作人员介绍,消费者看中某款产品后,只需打开微信扫描产品旁的二维码,即可在线上平台完成支付,随后就能把商品带回家。“由于我们的促销力度丝毫不亚于线上,外加现场体验以及便捷的下单方式,不少香水产品在开业第三天就卖断货。”工作人员说道。

  同样在“618”期间,天猫颇具未来感的试妆镜、试衣镜和口红、香水自动派样机等设备现身全国各大高端商场,也带旺了商场人气。据悉,在天猫和品牌合作的自动派样机上,消费者只花1分钱就能领取MAC的粉底液、安娜苏香水和玛丽黛佳的口红,除了受女生欢迎外,不少男性顾客也加入排队人群中。

  “去性别化消费”成美妆新趋势

  6月14日,唯品会联合京东发布的《去性别化消费·中国两性消费趋势报告》披露数据,近三年来,男性购买护肤品的销量快速增长,2017年男性护肤品销量是2015年的2.79倍,其中销量排名前三的品类分别为面膜、护肤套装和洁面产品。而在今年的“618”大促中,男性对美妆品类的贡献力得到了延续。

  各电商平台公布的数据显示,“他”经济成为美妆领域的新热潮。6月1日~17日,京东美妆产品男性购买者比去年同期增长61%。面膜成为男同胞的消费主阵营,有少数用户逐渐接触唇膏、BB霜、眉笔等新宠。

  为了抓紧“他”经济,唯品会也通过上线男士专版和唯品男士小程序等举措,发力拓展男性用户群。唯品会大促(6月16日~20日)数据显示,美妆护肤类产品销量相较去年同期有明显提高,其中眼霜类产品销量同比增长24%,面霜产品销量同比增长45%,值得一提的是,大促期间,男性购买护肤品数量同比增长12%,购买彩妆产品数量同比增长22%,均比往年有所提升。

  相关报道

  多款世界杯主题美妆产品面世

  6月14日,全球瞩目的俄罗斯世界杯在莫斯科拉开帷幕。记者了解到,部分美妆品牌利用这个超级大IP,推出了相关主题产品。

  比如,国货品牌自然堂推出“球迷定制版水光面膜”系列,将巴西、德国、西班牙、阿根廷、英格兰、葡萄牙等八支热门夺冠球队国旗的元素和特点演化成面部彩绘赋予面膜之上。据品牌方面介绍,目前,该系列面膜已在屈臣氏首发,并在世界杯期间进行限量销售。

  除此之外,指甲油品牌“Miss Candy”推出了世界杯指甲油套装,包括葡萄牙狂想曲、德国战车、热情巴西、潘帕斯雄鹰等五个系列;男士护肤品牌曼秀雷敦作为葡萄牙国家足球队中国区官方赞助商,推出了葡萄牙队同款抗痘套装:包括净化洁面乳、爽肤水、控油保湿啫喱、抗菌护理液等产品。