女网友前赴后继被骗非网络之错

  点击广东

  网络拉近了人与人之间的距离,比如通过交友软件,就可能遇到志同道合的人。但是,事情总是有其两面性,比如,“封开男子约女网友开房嫌对方丑,顺走其手机并刷走6000元被佛山铁路警察抓获”(《羊城晚报》6月20日)。见面后发现女网友长得与照片严重不符,由此产生报复心理,这是害人害己啊!在这件事上,网络并没有错,错在当事人的品行。

  在网络上游走的品行不端之人并不少见,相比于被刷6000元的女网友,“广东8女子被一男子‘借’去近18万元,同病相怜联手报案”(金羊网6月20日)事件中的这8名女子要倒霉得多。她们通过交友软件,分别在不同时间里认识了同一骗子,然后同样被“借”了钱。但是,按民警的说法,因为钱是在男女朋友关系基础上“借”的,很难证明是诈骗。所以,她们要讨回自己的钱恐怕还得走法院的渠道。其实这种“借钱”的手法并不新鲜,新鲜的是总有人前赴后继地上当。

  比上网受骗更值得担忧的,还有“游戏成瘾被纳入精神疾病,广东一女大学生因游戏导致生活不能自理”(《新快报》6月20日)这类问题。网络游戏让无数学生沉迷其中,也让无数家长饱受折磨,却无计可施。世卫组织将游戏成瘾纳入医疗范畴,有利于公众认识到网络成瘾的真正危害,有利于相关部门对游戏开发商加强监管,同时有利于医疗卫生专家将戒网瘾纳入深层次的研究。当然,游戏作为一种放松手段,也有其积极的价值,不能因网瘾被列为疾病,就“谈网色谈”。关键还在于大人的正确引导,不宜对网游一刀切。

  而对于违法买卖驾驶分的行为,就有必要一刀切了。“广东交警重拳打击买卖记分违法行为,70人被拘留”(《广州日报》6月20日),值得肯定。要知道,如果分数可以在黑市上购买,就会令部分司机无视交通规则,成为马路杀手。所以,打击买卖记分行为应该常抓不懈。

  ◎陈香凝 网管员