《广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法》印发
广州每年斥资300万扶持漫画节

  信息时报讯 (记者 成小珍) 记者昨日获悉,为推动广州动漫游戏产业发展,广州市文广新局、广州市财政局印发了《广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金管理办法》(下称《办法》)。《办法》提出,将设立中国广州动漫品牌特别扶持项目:对“中国国际漫画节”每年给予300万元特别扶持;对“中国动漫金龙奖”每年给予100万元特别扶持。

  据了解,《办法》适用于在广州注册并纳税满一年,从事漫画、动画或网络游戏研发制作和运营服务的企事业单位和机构。广州市时尚创意(含动漫)产业发展专项资金(下称“专项资金”)申报每年组织一次。专项资金实行专款专用,用于动漫游戏创作、制作、营销等业务开支,不得用于发放员工奖金等福利性开支。申报单位和机构在专项资金管理、使用过程中存在违法、违纪行为的,依照相应法律法规处理,追回财政专项资金,5年内停止其申报专项资金资格。

  《办法》指出,对动漫的扶持,包括原创动漫游戏类、参展办展类、品牌授权类项目等几大方面。如设立中国广州动漫品牌特别扶持项目:对“中国国际漫画节”,每年给予300万元特别扶持;对“中国动漫金龙奖”,每年给予100万元特别扶持;设立动画影视特别扶持项目2个,分别给予200万元特别扶持。

  对原创动漫游戏类项目,给予原创漫画作品、原创动画电视等六大类扶持:如原创漫画作品的扶持项目数量为15个,每个出版单位给予15万元扶持。原创动画电影,扶持项目数量为3个,在全国院线放映,票房收入在1000万元至3000万元的作品,给予50万元奖励扶持;票房收入在3000万元以上的作品,给予100万元奖励扶持。原创游戏产品,扶持项目数量为5个,给予20万元扶持,并优先支持益智类、具有公益性、科普性的原创动漫游戏作品等。