今年第二批城市更新年度计划正式公布
盐运西老旧小区迎来微改造

  信息时报讯 (记者 奚慧颖) 近日,《广州市2018年城市更新年度计划(第二批)》正式公布。第二批共有428个正式项目,老旧小区微改造项目占98%,共计422个,计划安排市财政资金约12.5亿元。

  据了解,越秀区安排资金和项目数最多,而荔湾区昌华街西关大屋片区、多宝街恩宁路片区等传统老城区将迎来更新。

  越秀区13个项目投入过千万

  更新计划显示,越秀区共安排134个老旧小区更新项目,资金总额3.24亿元。此外,越秀、番禺、黄埔、花都、南沙、从化和增城7个区的所有更新项目类型均属于老旧小区微改造。

  据了解,越秀区共有13个项目投入资金过千万,分别为:石室城市客厅周边老旧小区、环市路周边老旧小区、珠江沿岸老旧小区、东风路周边老旧小区、五仙观周边老旧小区、珠光街老旧小区、中山路周边老旧小区、大东街老旧小区、六榕街旧南海县老旧小区、北京街盐运西老旧小区、传统中轴线周边老旧小区、麓湖周边老旧小区、矿泉街老旧小区。

  日前,广州市公共资源交易中心已发布《大东街老旧小区微改造项目勘察设计招标公告》。微改造范围用地面积37.91公顷,涵盖东川路、较场西路、英雄广场,以及街道内的7个社区。其中,社区楼层改造大部分为10层以下楼房或低层楼房或平房,须开展建筑楼道、社区道路、绿化、建筑立面、三线整治、雨污分流及排水单元等改造工作。

  陈家祠恩宁路片区即将微改造

  除越秀区外,天河区与荔湾区安排资金数额也超过了2亿。其中,荔湾区有不少传统老城片区纳入了本次更新计划,包括昌华街西关大屋片区、多宝街恩宁路片区、沙面街沙面片区、金花街陈家祠片区等。第二批计划中唯一的片区策划项目落在海珠区大塘片区,建筑面积125.63万平方米,安排资金128万元。

  此外,从化区本次有34个项目入围,包含街口街青云路老旧小区项目(一期)一个“千万级”老旧小区微改造项目。继温泉东路提升改造工程完工后,温泉镇温泉市场和碧泉片区的微改造项目也进入“更新时间”。

  越秀区微改造项目(部分)

  石室城市客厅周边老旧小区(3706万元)

  环市路周边老旧小区(3123万元)

  珠江沿岸老旧小区(3123万元)

  东风路周边老旧小区(2523万元)

  五仙观周边老旧小区(2520万元)

  珠光街老旧小区(2520万元)

  中山路周边老旧小区(2220万元)

  大东街老旧小区(2000万元)

  六榕街旧南海县老旧小区(1990万元)

  北京街盐运西老旧小区(1907万元)

  传统中轴线周边老旧小区(1400万元)

  麓湖周边老旧小区(1400万元)

  矿泉街老旧小区(1100万元)

  荔湾区微改造项目(部分)

  昌华街西关大屋片区

  多宝街恩宁路片区

  沙面街沙面片区

  金花街陈家祠片区