小米成首家发行CDR企业
昨日公布招股书,将在沪港两地同步上市

  □本版撰文 信息时报记者 潘敬文

  

  昨日,证监会网站披露了小米集团公开发行存托凭证(CDR)的招股说明书,这意味着小米成为CDR试点的首单申请企业,也是第一个吃螃蟹的“独角兽”。在证监会公布的小米集团CDR招股书中,增加了2018年第一季度的财务数据。其中显示,2018年第一季度小米营收344.12亿元,净亏损70.27亿元。扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润是10.38亿元。

  一个月前,小米向港交所提交上市申请。CDR招股书透露,小米计划CDR和港股同步发行。

  雷军牢牢控制投票权

  证监会网站昨日披露了小米集团公开发行CDR的招股说明书,在招股说明书中,小米公司披露了大批近年核心财务数据。根据招股说明书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的营业收入分别为668.11亿元、684.34亿元、1146.25亿元和344.12亿元。2015年、2016年、2017年和今年一季度,小米扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为-22.48亿元、2.33亿元、39.45亿元和10.38亿元。

  另外,小米CDR招股书显示,雷军通过Smart Mobile Holdings Limited和Smart Player Limited持有的公司A类普通股股票以及B类普通股股票享有的投票权占公司全体股东享有投票权的55.7%。此外,根据公司其他股东和雷军签署的投票权委托协议,雷军作为受托人可实际控制另外2.2%的投票权,共计控制发行人57.9%的投票权。

  小米金融将逐步剥离

  根据CDR文件,小米拟采用股权激励方式,将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。目前小米集团的供应链融资、互联网小额贷款、支付、理财产品分销、互联网保险等金融相关业务已重组至集团全资控股子公司小米金融。2018年第一季度,小米金融的收入及税前净利润占小米集团的比例分别为0.90%和0.22%。截至2018年3月31日,小米金融总资产占小米集团的比例为13.55%。

  随着小米CDR招股说明书推出,在大盘下跌的背景下,昨日包括京泉华、同益股份、森吧传感、佳云科技等四只小米概念股逆势涨停。

  名词解释

  何为CDR?

  CDR全称China Depository Receipts,意为中国存托凭证,由存托人签发、以境外证券为基础在中国境内发行、代表境外基础证券权益的证券。

  申请的条件包括:高新技术产业和战略性新兴产业,市值不低于2000亿元,或最近一年营业收入不低于30亿元且估值不低于200亿;设立持续经营3年以上,最近3年内实际控制人未发生变更等。

  招股书内容

  1 中信证券为本次发行的保荐机构及主承销商。

  2 小米在筹备境内发行CDR的同时,同步筹备于中国香港上市。

  3 小米已累计投资超过210家生态链企业,超过90家公司专注于发展和生产智能硬件。

  4 2015年、2016年、2017年小米的营业收入分别为668.11亿元、684亿元、1146.25亿元。

  5 2018年3月,MIUI用户已经达到1.9亿。

  6 公司股份分为A股和B股。投票时,每股A股等于10股B股。

  7 报告期内,智能手机销售收入为537.15亿(2015年)、487亿(2016年)、805亿(2017年)、232亿(2018年1-3月)。占主营业务收入七成到八成,是小米的主要收入来源。

  观点碰撞

  小米未来价值几何?

  正方:小米潜力无限

  艾媒咨询董事长张毅认为,从招股说明书来看,小米绝对是冉冉升起的科技巨头,堪称潜力无限。

  首先,根据招股说明书,2018年第一季度,小米在中国境内出货量占比第一,份额为27.1%。另外,小米的国际化程度日益加深,按照招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

  有海外经销商向记者表示,小米在印度和非洲的影响力与日俱增:“印度人对于小米在当地设厂非常自豪。非洲人来到中国,经常直奔小米店疯狂扫货。 ”而根据招股说明书,印度是目前小米最大的海外市场,2018年第一季度小米智能手机品牌在印度份额近六成,排名第一。

  与此同时,小米还是全球物联网巨头。招股书还披露,小米IoT(物联网)平台连接了1亿台设备(不包括智能手机及笔记本电脑),以联网设备数量口径统计,小米占全球消费物联网市场份额为1.9%,相比较而言,亚马逊和苹果分别为1.2%和1%。

  招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米IoT和生活消费产品收入分别为86.91亿元、124.15亿元、234.48亿元和76.97亿元。

  反方:小米估值相对偏高

  尽管小米CDR招股说明书中透露了不俗的财报数据,但多位接受记者采访的业内分析师认为,打新小米CDR比炒小米股票要安全得多。

  广州民信投资管理管理有限公司投资总监廖伟华向记者表示,股民要从小米身上获得收益,最简单的方法还是打新。“CDR跟普通股票一样,都能进行打新。”如果非要从CDR和港股中选一个去炒,廖伟华表示,股民直接选择CDR即可。

  另有证券业人士表示,小米如果按照目前的估值,似乎太贵,因此不论是CDR还是港股,都不建议投资者购买。科盈基金投资总监梁明晖则认为,目前小米1.9亿的活跃用户粘性不是很强,智能手机市场竞争又非常激烈,再加上产品线很长,他更倾向把小米作为一个快消品企业来看待。因此小米估值相对偏高。