“周一星剧场”开演一个月获观众肯定
校园原创剧“有自我表达也有市场”
  舞蹈《丝路绽放》已上演。

  信息时报讯 (记者 黄文浩) 从5月8日起,8个本土青年原创优秀剧目在广州艺术节期间首登为原创新势力提供展示舞台的“周一星剧场”。开演一个月,广州大剧院实验剧场已经上演6部原创作品,累计吸引超过3000人次走进剧场。近日,一群青年剧社代表以及大学老师汇聚一堂,探讨校园青年原创新势力的现状与发展。当天,星海音乐学院舞蹈学院、广东外语外贸大学艺术学院、广东金融学院与广州大剧院签订了“双创实践基地”战略合作协议,未来双方将就培养艺术人才、孵化舞台精品进行深入合作。

  作为今年广州艺术节的一个演出板块,“周一星剧场”以MEGA工作室作品《西·游·纪》打头阵,话剧《卷帘Obsession》、舞蹈《丝路绽放》、诗剧《欧罗巴语路》等剧目已相继亮相。这些作品形式多样,用青年的语汇述说对人生和生活的理解,得到很多观众的点赞共鸣,甚至出现连续观演多个演出的“自来粉”。

  事实证明,优秀的校园青年原创作品还是有一定市场的。当天多位与会老师表示,校园青年原创作品往往止步于校内演出或者艺术比赛,无论是在校学生或者是非职业青年剧团都面临着缺少场地排练、演出机会、项目营销运作平台等问题,更缺乏的是一个专业的展示舞台。“每一代人都有自己的表达方式,如果没有舞台,(创作力)可能就这样消失了”“在专业的舞台上,学生学会了尊重舞台和观众,也学习了如何完满的舞台表达”。

  据悉,“周一星剧场”将于今日上演MEGA工作室、广东金融学院话剧队合作的话剧《少年为何捡起熊》,6月18日将上演暨南大学文学院的荒诞喜剧《鬼话人间》。广州大剧院总经理何鹰表示,“周一星剧场”绝不是一个临时性的、应景的项目,是必须要长期坚持的。