再登星海音乐厅举办独奏会
廖天驹:“佛系钢琴少年”初长成
  廖天驹举办钢琴独奏会。

  信息时报讯 (记者 黄文浩) 前晚,15岁的“钢琴小王子”廖天驹在星海音乐厅室内乐演奏厅举办钢琴独奏会。表演前,廖天驹接受了信息时报记者访问。他4岁随母习琴,9岁师从钢琴家曾慧君,曾获多个国内外钢琴大赛大奖。今年3月他考取美国朱莉亚音乐学院钢琴预科,即将赴美学习。聊到学琴经验,比起外人想象中的长时间苦练,他却说自己喜欢“顺其自然”“佛系一点”。

  廖天驹说自己6岁登台起,在台上的风格就特别放松,如今开音乐独奏会也是如此。这是他继13岁的独奏会后再登星海,曲目是自己挑选,并在老师建议下特别搭配了一首中国风的《春舞》,而下半场拉威尔的《幻影》,则是他在美国考试时所练的曲目,其中有加入自己的理解,“虽然可能稍微青涩一点,但是听起来想法还是有的。”

  有着11年琴龄的廖天驹认为,从小就觉得音乐是让人开心的东西,“小时候学琴并不快乐的人,弹快乐的曲子是快乐不起来的。开始学琴时,始终要觉得钢琴是非常美好的东西,虽然道路上可能会遇见一些困难或者困惑,但如果一开始就认为学钢琴很可怕,那还不如不学。”天驹说,有的家长看了一些钢琴家传记,就觉得自己小孩也可以走类似的路,“但是钢琴家的经历模仿不出第二个第三个,家长去复刻这些方法,最后都会走上‘歪路’。”

  虽然自认练琴很“佛系”,但是廖天驹的老师曾慧君就评价:“艺术家内心流淌着一种很自然的艺术品味是蛮好的,天驹也同时具备了愿意为自己的理想奋斗和拼搏的精神。”对于未来,廖天驹表示,希望最终成为一名职业钢琴家,但不会过分“期望”要在几年内获得什么荣誉成就,因为“期望是改变不了结果的,能改变结果的只有是更加投入、更加专注”。