谌龙,男羽的大旗你不扛也得扛
谌龙,男羽的大旗你不扛也得扛
  “你早晚要接我的班。”
  “你35岁了还在打,我都30了,还接你的班?”
  “怪我咯……”
  “宝宝心里苦……”

  2018年汤尤杯已然落幕,国羽终于夺回了魂牵梦萦的汤姆斯杯,看起来是个圆满的结局。但是与中国女羽水平下滑的现状已经暴露无遗相比,中国男羽的问题多少还是被重夺汤杯的喜悦掩盖了一些,其实究其本质,两队面临的问题是一样的:后备力量不足,单打打法保守落后。这次很幸运,男队的新人石宇奇顶住了考验,但谌龙又一次在一单位置上丢分,让人不免为中国男羽的未来感到担心。

  在汤杯决赛结束后笔者曾经写过,谌龙输给桃田贤斗、第一局还输出了9:21这样的大比分,并非他不想赢,而是实力所致。如今的桃田正处于职业生涯的巅峰期,连同样年少力壮的安赛龙都被他打了一局21:9,谌龙输出这样的比分也是可以理解的。但是,可以理解就代表默默接受吗?众所周知,林丹已经处在一个随时都有可能退役的年龄,一旦他选择结束自己的国家队生涯,能够为中国男羽扛起大旗的就只有谌龙——作为当今中国男单排名最高的选手、奥运会男单冠军,这面大旗,他不扛也得扛。

  虽然林丹在本届汤杯决赛中并没有上场,被调侃为“躺冠”,但实际上谁都心知肚明,林丹对于中国男羽就是“定海神针”一般的存在。作为世界羽坛史上最伟大的选手,他除了在个人赛方面取得了辉煌的成绩,在团体赛场也为中国队做出了别人难以企及的贡献:五次带领国羽夺得苏迪曼杯,六次率领国羽夺得汤姆斯杯,哪怕是在35岁这样的高龄,只要有他在,你还是会感觉他有力挽狂澜的能力,这就是真正的领军人应该具备的气质,而如今的谌龙,虽然看上去个人赛的成绩已经达到了领军人的水准,但却不能担起像林丹那样率领球队前行的重任——作为一哥,上来就第一个丢分,把压力都扔给小弟们来扛,如何稳定军心?

  平心而论,如今的谌龙面临很多的问题:年龄增长、能力下降、打法落后、思想保守……如果说前两个是他不可抗拒的因素,那么如今的他就应该积极地去在后两个方面做出改变。就像赵剑华说的那样:“他应该重新评估要用怎样的方法可以走得更远。”打法落后保守,如今的国羽面临同样问题的并不是只有谌龙一个人,如果作为奥运冠军、男队一哥的他可以率先做出改变,无论结果如何,他的勇气都可以为其他队员树立榜样,而他的改变成果也可以为其他队员提供很好的参考价值。

  国羽重夺汤杯看起来很美,但实际上在林丹和谌龙之后,中国男单这么多年也就冒出来了一个石宇奇,而且这还只是他第一次参加汤杯这样的团体大赛。就国羽目前新人成长的速度而言,这个时间不会短。林丹已经超额完成了他的部分,接下来需要谌龙去完成他自己的任务,这是无法逃避的责任。

  信息时报记者 邓菲菲

  点句成金

  “武磊是个很好的球员,之前进球少,他自己在慢慢调整心态,进了三个球,说明他也在成长。我们的球员很努力,我为他的成长感到开心。”——国足客战泰国,武磊梅开二度,在两场热身赛中共打进3球,赛后里皮盛赞“武球王”。

  点评:联赛中的武磊和国足赛场上的武磊,终于变成同一个人了。

  “今天对我来说特别的荣幸,算是我作为粉丝圆了我一个梦。场上的卡洛斯、吉格斯、内维尔,都是我小时候追星的偶像,来到现场我完全是一个小粉丝,去休息室的时候也是一直在合照。”——作为曼联球迷,艺人鹿晗日前与前曼联球星同场竞技,大偶像化身小球迷。

  点评:鹿晗无疑成为了中国球迷的最大IP。

  本版撰文:信息时报记者 邹甜(署名除外)