越秀区筹建广东实验越秀中学
由二十一中和越秀外国语学校合并而成,委托省实管理,小升初电脑派位表已更新
  二十一中在开放日上的相关介绍。

  信息时报讯(记者 张玉琴)越秀区教育又有重大举措。昨日,记者获悉,二十一中学和越秀区外国语学校进行合并,合并后的新学校命名为“广东实验越秀中学”(简称省实越秀中学),并委托给广东实验中学管理,最新发布的小升初电脑派位表也已以新名称招生。越秀区表示,目前正在筹建当中,筹建手续完成后将向社会公布相关细节。

  筹建手续完成后将公布细节

  根据安排,昨日下午2时,小学六年级家长已可以上网给孩子填报志愿了。但昨日上午,各学校收到通知称:广州市第二十一中学和广州市越秀外国语学校将进行合并,合并后的新学校命名为“广东实验越秀中学”(简称省实越秀中学),并委托给广东实验中学管理。现更改《2018年越秀区小学升初中电脑派位分组表》中二十一中和越秀外国语学校的名称,请各学校以5月25日发布的分组表为准,并对家长做好相关的宣传工作。

  随后,小学家长也陆续收到消息,因为二十一中和越秀外国语学校合并,小升初电脑派位分组表中二十一中和越秀外国语学校的名称有变,请家长以5月25日发布的分组表为准进行网上填报志愿。

  昨日下午,记者从越秀区相关部门了解到,越秀区正在筹建“广东实验越秀中学”(简称“省实越秀中学”),有关工作正在稳步推进中。越秀区将在筹建手续完成后适时向社会公布相关细节。

  已经以新名称对外招生

  昨日,记者也拿到了更新后发布的《2018年越秀区小学升初中电脑派位分组表》,根据最新公布的电脑派位分组表,二十一中和越秀外国语学校分别以新的名称出现,其中二十一中变成“省实越秀中学(筹)”,越秀外国语学校变成“省实越秀中学(筹)初中部”。

  记者对比后发现,该两所中学的招生计划数与5月23日公布的一致,并没有发生改变。

  根据电脑派位分组表的安排,二十一中和越秀区外国语学校分别在二组、三组、四组、八组和十一组等5个组别当中招生。

  因此,这5个组别中所对应的小学毕业生将是直接的受益者,他们分别是:先烈中路小学、黄花小学、中星小学、云山小学;华侨外国语小学、建设大马路小学、建设六马路小学、环市路小学;桂花小学、登峰小学、小北路小学;东风西路小学、净慧体校、八一希望学校;养正小学、铁四小学、瑶台小学、沙涌南小学,共18所小学。

  相关报道

  或与广东侨中成立教育联盟

  在昨日更新的电脑派位分组表当中,广东侨中的招生人数较5月23日发布的招生数发生了改变,其中,电脑派位第八组当中,广东侨中由70人变76人;第九组当中,广东侨中由55人变70人;第十组当中,广东侨中由45人变60人,几个组相加之后,广东侨中总的招生计划数比此前公布的增加了45人,相当于一个班的数量。

  为什么会有这种改变?此前,曾有家长在二十一中的开放日上拍下学校在推介时的相关介绍,称二十一中和越秀外国语学校合并之后将与广东侨中成立一个教育联盟。如今,二十一中和越秀区外国语学校合并,而广东侨中又增加了招生数量,由此可以预见,接下来越秀区或将成立一个新的教育联盟。

  据了解,目前越秀区已有培正、育才等教育集团以及以十三中为首的立体学区等教育联盟。