珠海正式开罚后排不系安全带
中招的多为外地车和出租车
  被罚出租车。 通讯员供图

  5月15日,珠海交警部门对后排乘客不系安全带正式处罚,并相应开展了集中整治行动。执法首日有200多名司机吃到罚单,大多数是外地车和出租车司机。

  5月15日上午8时45分,香洲交警在紫荆路公汽花坛路段开展整治,发现一辆白色日产小车后排3名男乘客都没有系安全带。交警拦停车辆检查,司机于某主动认错,说自己没有看交警微信,不清楚后排乘客也要系安全带,交警对司机和乘客进行教育,于某虚心接受,并收到一张200元的罚单。这是珠海交警开出的第一张后排乘客不系安全带的罚单。

  交警在整治行动中发现,被处罚的以外地车司机和出租车司机为多,特别是在高速公路、上冲检查站、下栅检查站、港湾大道等进出珠海的门户道路,后排乘客不系安全带的大多是外地车。以上冲检查站为例,短短半个小时,就有7辆粤T车的司机被罚,这些司机多数住在坦洲,在珠海上班或办事途中,因不知道后排乘客要系安全带而吃到罚单。

  而交警在香洲客运总站检查过往出租车进行时就发现,有六成左右出租车司机都没有提醒乘客系安全带。在5月15日上午短短半个小时内,交警在香洲总站共对5辆出租车进行了处罚。有的司机被罚后委屈地说,上车前也有提醒,但乘客不配合,司机也没办法啊。

  为此,交警回应称,根据《道路交通安全法》,驾驶员必须尽到提醒告知的义务,如果乘客不听从驾驶员提醒,驾驶员应该拒绝乘客继续乘车,这并不属于拒载。否则一经发现后排乘客未系安全带,驾驶员仍旧要担责。

  信息时报记者周舒婷 刘明远

  通讯员 杨小江