“当年离家的年轻人”重续“上海之夜”
重拾家的命题,罗大佑更“感性温和”了
  罗大佑使出回忆杀,除了一身黑经典造型亮相演唱会,还在银幕上展示老照片。

  信息时报讯 (记者 黄文浩) 罗大佑去年推出《家III》,不少评论认为专辑中透露出了家庭生活、父亲身份对他带来的种种改变。他去年10月展开“当年离家的年轻人”巡回演唱会,一连唱过台北、北京、深圳等城市,于上周再续“上海之夜”。适逢上周末是母亲节,现场亦有子女带父母一同欣赏演出,温馨的画面勾起罗大佑对母亲的回忆,感恩道:“如果没有为人父母,都不知道过去妈妈对我们有多好,母亲真伟大!”他也把这场以“家”为中心出发的演唱会献给全天下的母亲。

  感怀过去:忆母亲“帮我的衣服上浆”

  家庭生活的确让罗大佑更感性了,开唱前,罗大佑忆及与母亲相处的点滴,透露“每次我看到太太在帮小朋友换衣服的时候,我就想到妈妈以前也是这样对我”。原来,在罗大佑小的时候,总是看到妈妈在寒冷的冬天里早起,费劲地把他的一件件制服“上浆”,因为家里没有熨斗,只好使用这种方法让衣服挺一点。当他忆起妈妈把衣服一件件抚平时,便想起女儿在太太手里被照顾的模样。疼爱家人的他,在开唱前坚持要跟妻女通电话,听她们为他加油打气。

  罗大佑当晚以一袭黑风衣、黑墨镜、黑裤子的经典形象登台,呼应巡演主题,一首首大家耳熟能详的歌曲响起,如《之乎者也》《童年》《家(I) 》《追梦人》《鹿港小镇》等,让场内屡屡陷入沸腾。台上的他更是全情投入,期间一个不小心动作用力过猛,差点闪到腰,只好自嘲:“这年头是会闪到腰的,好在没有闪到腰,闪到大腿而已。”让台下工作人员捏了一把冷汗。

  传承意味:少儿合唱团大学生合唱团接连登场

  除了演唱脍炙人口的曲目,“合唱”元素在这次演唱会显得尤为突出。罗大佑首度与上海好小囡少儿合唱团的17位小朋友合作,带来《蜗牛与黄鹂鸟》《我家门前有小河》等多首经典童谣。56岁当爸的他难掩对小朋友的喜爱,同框画面温馨之余,传承意味也格外浓厚。

  除了有儿童合唱团,罗大佑还邀来48位上海外国语大学合唱团以及上海行健学院女子合唱团的“大朋友们”,共同合唱了《告别的年代》《野百合也有春天》等歌曲,新专辑的《同学会》在学生们的载歌载舞下,演绎出别样的青春氛围。

  在安可部分,罗大佑还特别献唱《上海之夜》献给上海的歌迷。他特别透露,现场有一位认识60年的朋友来看他的演出,“我跟他从4岁开始就是幼儿园的同学,他特地从宜兰飞来上海,祝大家一辈子都有同学的关心,同学的爱。”之后带来当晚最后一首歌《爱的箴言》。退场前,罗大佑更热情嗨跳7次对观众送飞吻,显得相当活跃。

  在上海站后,罗大佑巡演将于5月19日移师至成都,6月23日亮相广州宝能国际体育演艺中心,继续与“当年离家的年轻人”用音乐说话交心。