紧急救助晕倒乘客,他将工作服脱下帮其保暖
传递正能量 公交司机获奖五千元
  图为热心公交司机梁庆志。
  信息时报记者 康健 摄

  信息时报讯(记者 郭苏莹 通讯员 赵瑞娟) 近日,一则公交司机赤裸上身驾驶车辆的视频在网络流传。当时,一名女乘客晕倒后全身冰冷,司机主动脱下工作服给其盖上,并“飞车”紧急送医。昨日,记者联系到了这位车长,他就是广州公交集团三汽二分公司528线路司机梁庆志。

  值得注意的是,这段视频背后的暖心故事,感动了很多人。一直致力于挖掘、传播社会正能量的阿里巴巴“天天正能量”公益平台也特地联系信息时报,希望与信息时报一起,奖励司机梁庆志5000元,为他点赞。

  乘客身体不适 司机紧急送医

  5月7日15时40分左右,梁庆志驾驶528线从广卫路总站出发。车辆即将行驶到三元里站时,一位20多岁的陈姓女乘客向梁庆志表示身体不适,想下车去医院看医生。车辆到达三元里站后,陈女士从前门下车,刚走了两步就晕倒在了站台上。

  看到这样的情况,梁庆志随即把车上的其他乘客安排到另一辆车,然后“飞车”将她送到附近的市一医院。行驶途中,两位热心乘客一直照顾着手脚冰凉的陈女士。为了让她保持体温,梁庆志将自己身上的衣服脱下,自己赤裸上身继续驾驶。经过抢救,陈女士最终脱离了危险,而梁庆志却没有留下姓名,默默回到了线路继续营运。

  热心司机:当时只顾救人要紧

  提到这次助人行为,梁庆志表示当时并没有想太多,只顾着救人要紧。“在营运中,司机应时刻留意乘客的情况、保障乘客出行安全。”在给梁庆志的颁奖词中,“天天正能量”这样写道:遇到乘客昏倒,第一时间送医。关上空调保证体温,脱掉上衣送去暖意。那一刻,他守护的不止是乘客的生命,更是城市的温情和社会的良心。赤膊真汉子,满满正能量!工作人员表示,“在天天正能量的平台上,我们经常收获凡人善举带来的温暖和感动。希望这份奖励,能让正能量的声音传得更远。”

  据了解,阿里巴巴“天天正能量”是阿里巴巴集团旗下以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨的公益平台,信息时报作为其合作媒体,报道的新闻人物曾多次获得奖励,在社会上引起广泛反响和关注。