女子起诉前夫索要孩子抚养费被驳回
法官:追讨抚养费应以子女本人为原告

  信息时报讯 (记者 何小敏 通讯员 刘晓丽 邓玉莲) 父母有抚养子女的义务,离婚后,如果一方不对孩子履行抚养义务,向法院提起抚养费诉讼时,应以谁作为原告来起诉,保障子女的合法权益呢?今天的案例将为您解析相关法律问题。

  起诉前夫索要孩子抚养费

  刘某(女)与王某(男)于1996年登记结婚,1998年生育儿子小王。双方于2002年协议离婚并签署离婚协议书。2005年4月,刘某携儿子小王一起到美国定居生活,之后王某一直以各种理由拖延,没有支付儿子抚养费。刘某无可奈何,于2017年9月诉至法院。

  庭审过程中,王某认为子女是抚养费的权利主体,子女本人才是主张抚养费权利的适格主体。刘某不是本案适格的原告,其无权向王某主张抚养费,小王目前已成年,具备完全民事行为能力,原告主体不适格,应当驳回其诉讼。

  法院裁定驳回起诉

  法院认为,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。抚养费是指不直接抚养子女的父或母依照法律规定定期支付子女的生活费、教育费和医疗费等,获得抚养费的实际权利人是子女,而非携带抚养子女的一方。因此本案中,获得抚养费的实际权利人为小王,而小王为成年人,具备完全民事行为能力,故应由其作为原告主张权利。因此,刘某主张王某向其支付儿子小王自2008年3月至2012年9月间的抚养费主体不适格,据此,依照我国《婚姻法》第二十一条、《民事诉讼法》第一百五十四条第一款第(三)项的规定,裁定驳回刘某的起诉。

  一审判决后,刘某对一审判决不服提出上诉,认为其与王某签订的离婚协议书约定,离婚后,儿子归女方抚养,男方支付抚养费。由于男方未依约支付抚养费,其起诉主张权利。本案性质是其与王某离婚后约定给付抚养费纠纷,不是婚内子女抚养费纠纷,应当适用《婚姻法》第三十六条、第三十七条规定作出裁判。其是本案适格原告。二审法院认为根据刘某起诉依据的事实和权利主张,本案属于抚养费纠纷。一审法院依照《婚姻法》第二十一条规定,裁定驳回刘某的起诉,认定事实清楚,适用法律正确,且理由阐述充分,对刘某的上诉请求,不予支持,并裁定驳回上诉,维持原裁定。

  法官说法

  追讨抚养费

  应以子女本人为原告

  根据我国《婚姻法》第二十一条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母付给抚养费的权利。抚养费请求权基于父母子女的特殊亲属关系,涉及子女的生计问题,是法律对特殊身份关系的保护。

  根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第三条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。

  幼吾幼以及人之幼,子女的健康成长应当每个父母的心愿和期盼,父母因为感情破裂而离异,无疑中也会对孩子的成长造成伤害。父母离异后,双方应当给予孩子更多的沟通和关爱,在物质方面也要尽量满足孩子的基本需求,培养孩子健全健康人格。本案中,刘某为了维护儿子的合法权益作为原告而向王某提起诉讼,被法院认定为非本案的适格主体而裁定驳回起诉。在实践中,追讨子女的抚养费应当以子女本人作为原告向不履行抚养费的父母一方提起诉讼保障自己合法的权益。