有色行业一季度业绩增逾六成

  信息时报讯 据中国证券报报道,有色金属行业一季度营业收入合计为3397亿元,同比增长16%;净利润合计为146亿元,同比增长64%。业内人士表示,在目前位置,有色金属公司具备逢低配置价值;基本金属只是进入了阶段性的调整期,中期向好趋势并未改变。同时,攀附高科技的稀贵金属值得关注。

  东兴证券研报认为,从收入角度来看,一季度有色金属行业营收和净利润双双同比实现增长,行业净资产收益率由去年一季度的1.39上升到2.11,行业呈现出盈利能力大幅提升的良好态势。分品种来看,非金属新材料涨幅最大,主要是以方大特钢为主的公司净利润暴增的结果,其他增速比较快的子行业为稀土、锂、铅锌和铜,尤其是锂行业连续保持较快增速。从净资产收益率的角度来看,行业盈利能力提升比较快的子行业有稀土、铜、和新材料。从行业改善角度来看,稀土的表现比较抢眼。

  随着行业盈利能力快速改善,行业估值水平持续下行,尤其是2018年一季度行业业绩增速较快,有色公司股价冲高回落,带来有色行业估值的进一步下行,市场平均市盈率达到31倍左右,是历年来估值的最低点。

  业内人士表示,市场给予较低估值的原因,一是行业盈利快速增长,二是隐含了市场对行业业绩可持续性的担忧。周期性行业的盈利高点也往往是周期的拐点,从目前的估值水平来看,随着供给侧改革的深入,行业短期出现下行趋势的可能性较低,未来低估值有望随着股价的回归而有一定的回升。

  从各个子行业的估值分布来看,以加工为主的新材料类估值水平最低。在资源类品种中,铅锌公司的估值最低,达到了27倍,是资源类中唯一低于30倍的品种,锂、铜和黄金的估值均为36倍左右,铝达到40倍。

  东兴证券认为,在目前位置,有色金属公司具备逢低配置价值,基本金属只是进入了阶段性的调整期,中期向好趋势并未改变,估值最低的铅锌公司尤其值得关注。

  华泰证券认为,根据2013年-2018年数据统计,基本金属和黄金板块走势与A股走势趋同,行业景气只能保障超额收益。而稀贵金属价格则可能因为产业政策或者新需求形成的景气向上,而独立于A股行情,建议关注攀附高科技的稀贵金属。