2018年第十届广州南沙妈祖文化旅游节昨日开幕
南沙天后宫迎“妈祖诞”
  妈祖诞祭祀在礼乐声中庄严进行。信息时报记者 康健 摄
  妈祖诞巡游。信息时报记者 康健 摄

  信息时报讯(记者 崔小远 通讯员 杨焱)非遗《妈祖颂》歌舞表演、生幡启动共享平安、千名台商祝寿祈福……昨日上午,东南亚最大妈祖庙——南沙天后宫,在古乐悠扬中迎来第十届广州南沙妈祖文化旅游节。记者了解到,此次旅游节共计3天,今日将举办妈祖正诞活动,市民可欣赏到大型妈祖祭祀仪式,共同祈福国泰民安。

  打造珠三角妈祖文化旅游品牌

  当天上午10时左右,随着一阵庄严的乐音响起,300多名年轻人身着礼服,列队缓缓步入表演区域,准备演绎《妈祖颂》歌舞节目。据悉,该节目是历届广州南沙妈祖旅游文化节的重点保留节目,是妈祖诞必看经典内容。

  据了解,在南沙扬帆通海的千年中,妈祖文化在海上交通贸易等方面发挥着重要作用。2013年12月,南沙区民间习俗(南沙妈祖信俗)还入选省级“非遗”。今年,是南沙自贸区成立3周年,也是南沙天后宫重建22周年。南沙区文广新局介绍,希望社会各界能携手共推南沙文化旅游产业发展,促进海内外妈祖文化交流与合作,使南沙妈祖文化打造成为珠三角,乃至东南亚知名的文化旅游品牌。

  现场免费送出2018幅“福”

  今年是妈祖诞辰1058周年,为配合妈祖生辰,天后宫景区特别打造一系列以“1058周年”为主题的布置。具体包括,景区内挂上1058个红灯笼,并用1058株鲜花对天后宫园内进行布置;在天后宫正门附近安装1058只风车,供市民合影留念。此外,景区还准备了1058袋平安米和1058袋妈祖面方便游客和信众购买。

  活动期间,主办方还组织优秀民间书法家,现场挥毫泼墨向游客们免费送出2018幅“福”字。“福字均在后面带有南沙天后宫的印章,以代表妈祖送福的寓意。”景区负责人介绍。

  推荐旅路线路

  南沙天后宫策划推出了2条经典线路,供来天后宫祭拜的游客和家庭游客游览方式。

1

  天后宫景区祭拜路线:太岁殿—天后宫广场(天后宫石像)—献殿—正殿、祈福殿—寝殿—南岭塔—山路—许愿池。

2

  天后宫景区亲子游路线:主公路(亲子单车)—沙滩(亲水、玩沙、游乐)—广场(天后文化)—山门(千里眼、顺风耳故事)—钟鼓楼(亲子敲钟打鼓)—灵惠楼(书法展示)—南岭塔(领略珠江风情)—鸦片战争烈士墓(炮台文化)—山路—龟池—放生池(赏鱼、喂鱼、放龟)。