伊核协议生死存亡之际
鲁哈尼:美国若退出将“遗恨千古”

  据新华社电 伊朗总统哈桑·鲁哈尼6日在一场公众活动上发表演讲时说,美国如果真的退出伊核协议,它将“遗恨千古”。但他没有说明伊朗将采取哪些应对手段。

  伊已经制定应对之策

  鲁哈尼6日说,无论美国做出什么决定,伊朗已经制定应对之策,“命令已经下达给原子能机构……和经济部门,以对抗美国针对我国的阴谋”。鲁哈尼重申,伊朗“不会和任何人就我们的武器和国防谈判”,伊朗的核技术发展旨在和平利用核能。在伊方看来,弹道导弹发展计划属于国防项目,不容谈判,伊核协议不容修改。

  鲁哈尼这一表态直指美国总统特朗普提出的修改伊核协议的最后期限,即5月12日。特朗普扬言,如果届时没有令他满意的修改方案,美国将退出协议。为说服美国不退出伊核协议,英国、法国和德国提出修改协议,主要建议包括限制伊朗弹道导弹项目、限制伊朗在也门和叙利亚的影响力、加强国际核查以及修改“日落条款”。根据“日落条款”,伊方在伊核协议失效后可以恢复铀浓缩活动。

  美伊或重回冲突对抗

  分析人士认为,从年初多地爆发抗议游行,到近期货币里亚尔大幅贬值,伊朗面对国内社会、经济风险等压力。中国社会科学院西亚非洲研究所中东研究室主任唐志超说,美国退出协议对伊朗的压力主要体现在经济环境恶化,伊朗国内温和务实派面临强硬派挤压,伊朗在叙利亚、也门、伊拉克、黎巴嫩等相关事务上将面临来自以色列和沙特更大压力等方面,美伊也可能重回以冲突和对抗为主的传统套路。

  不过,这不意味着伊朗没有反制手段。在叙利亚、伊拉克、黎巴嫩等中东热点地区,伊朗对其拥有较大影响力的什叶派力量无处不在。若伊朗决意报复,美国在中东地区的各条战线上,都将面临更多麻烦。