普京宣誓就任俄罗斯新一届总统 提名梅德韦杰夫为新任总理
普京:任何困难都无法阻碍俄自主决定未来
  普京在莫斯科克里姆林宫举行的就职典礼上讲话。
  普京步入莫斯科克里姆林宫礼堂参加就职典礼。

  据新华社电 俄罗斯联邦新一届总统普京7日在克里姆林宫宣誓就职,开始其第四个总统任期。俄罗斯克里姆林宫7日还发布消息说,总统普京提名梅德韦杰夫为俄政府新任总理。

  准备应对时代挑战

  当天中午,普京面对俄罗斯宪法宣读了总统誓词。随后,俄宪法法院院长佐尔金将象征总统权力的徽章授予普京,宣布普京正式就任俄罗斯总统。普京随后发表了就职演说。他说,为维护国家和平、实现繁荣而竭尽全力是自己的职责和生命意义。俄罗斯应成为朝气蓬勃的现代化国家,俄需准备应对时代的挑战,巩固国家在传统优势领域的地位,并且团结起来取得新成绩,使国家不断发展。任何困难都无法阻碍俄自主决定未来。同时,俄罗斯愿与外界对话,与伙伴国家加强各领域往来,并与各国为维护世界和平稳定开展平等互利合作。就职仪式进行之时,克里姆林宫外鸣放礼炮。普京还在克里姆林宫内广场检阅了总统警卫团官兵。

  约三千人出席仪式

  俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科、俄国家杜马(议会下院)主席沃洛金和俄议员、政府官员、军官、青年代表及各国驻俄使节等约3000人出席了就职仪式。就职仪式后,在俄国防部长绍伊古见证下,普京接管了象征俄战略核力量的“核手提箱”。俄罗斯宪法规定,总统为俄罗斯国家元首兼武装力量最高统帅。

  普京今年3月1日发表国情咨文时说,在保障人民生活质量和福利等方面,俄尚未达到应有水平。在利用科技新成果提高生活水平,改善经济、基础设施和国家管理方面,未来几年对俄来说是具有决定性意义的时期,俄需以强有力的举措迎接这方面的挑战。

  普京四次总统任期

  2000年

  普京1999年底任俄罗斯代总统,2000年3月首次当选总统。

  

  2004年

  2004年普京成功连任俄总统。2008任统一俄罗斯党主席,同年5月出任政府总理。2008年,俄国家杜马通过宪法修正案,将总统任期由原来的4年延长至6年。

  

  2012年

  普京再次当选俄总统,并在当年的5月7日正式宣誓就任。

  

  2018年

  普京以独立候选人身份参加总统竞选,并以76.69%的得票率获胜。

  我外交部:祝贺普京就任俄罗斯总统

  据新华社电 外交部发言人耿爽7日对普京正式就任俄罗斯总统预致祝贺,并表示中方深信,在两国元首共同引领下,新时代的中俄全面战略协作伙伴关系内涵必将越来越丰富,两国各领域合作之路必将越走越宽广。

  他说,此前,习近平主席已向普京总统致贺电,祝贺他当选连任。相信在普京总统的领导下,俄罗斯国家建设和经济社会发展将不断取得新成就。耿爽说,在习近平主席和普京总统的战略引领和亲自推动下,中俄关系一直保持高水平发展,当前两国全面战略协作伙伴关系正处于历史最好时期。双方各层级交往密切,各领域合作进展顺畅,政治互信不断得到巩固加强,双方及时就重大国际和地区问题交换意见,在多边机制内保持密切协调配合,为维护世界和平与稳定作出了重要贡献。