医生集团探索高效“共享”模式

  信息时报讯 (记者 谢菁菁) “医生集团需要通过互联网+找到合适的契合点,可以充分利用名医的时间资源,让患者以及基层医生受益。”日前,博济仁医医生集团在广州宣布成立,专家指出医生集团就是共享经济的模式,如何让三甲医院的医生可以高效“共享”,是医生集团在探索的问题。

  据《看医界》的统计数据,目前全国有超过600家医生集团,社会办医成为热点。“医生集团应该是由多个名医组成,给老百姓提供优质的诊疗服务是基础。”博济仁医医生集团创始人兼董事长王捷教授指出,通过预约制度,患者可以预约医生集团的名医看诊,还可以在共享医疗中心进行相关检查,同时享受到多学科会诊、手术等服务。王捷指出,除此之外,医生集团还是高级医生服务的平台,可以给基层医生提供培训,分享名医的知识和经验。

  联合医生集团创始人兼CEO林子洪医生指出,近些年来,随着分级诊疗制度的逐步落实,基层医疗服务模式随之发生改变,实现基层首诊光靠公立医疗机构已经很难满足群众日益增长的健康需求,所以进行医学培训将成为医生集团的新盈利模式。