追求舒适化医疗渐成趋势

  信息时报讯 (记者 蒋隽)如今患者对看病的要求,不但要看得好,还要少遭罪痛苦少,除了传统领域,麻醉运用于越来越多的局部手术、检查、无痛分娩、术后镇痛。“舒适化医疗是大势所趋。”广州医科大学附属第三医院麻醉科主任王寿平如是表示。

  据介绍,在科技的助力下,麻醉技术已经得到长足发展,例如神经阻滞麻醉技术。这种区域麻醉方式,不同于“全麻”或“半麻”,而是通过在神经周围注射药物阻滞其感觉使所支配区域产生麻醉作用。近年来随着超声可视化技术的发展推广,超声引导下神经阻滞因为安全、精准等优势在麻醉领域得到了飞速的发展。

  而且现在医学界大力推进的ERAS(快速康复外科)理念,麻醉的作用和运用范围都极大增加,包括全面的术前评估和教育,缩短禁食水时间,选择最适合的麻醉方式,术中以目标导向进行液体治疗,体温监控,并根据患者的病人情况实施术后多模式镇痛等,以降低患者围术期的创伤性应激反应,达到早期麻醉复苏以促进术后恢复,从而减少并发症和死亡率,加快病人的康复速度。