夏季高温湿热易引发多种皮肤病
门诊湿疹接诊量占比超三成

  信息时报讯(记者 廖温勃)高温潮湿的夏季到来,湿疹、日光性皮炎、虫咬皮炎、皮肤癣菌、痱子等皮肤病进入高发期。记者采访了解到,目前广州市皮肤病防治所接诊的湿疹患者在门诊接诊量中占比达到三分之一。该院皮肤科副主任医师唐亚平表示,这一数据接下来可能还会进一步上升。而在对皮肤病的防治上,除了介绍各种针对性护理措施外,她还特别强调了患者心态的重要性。

  据唐亚平介绍,由于夏季高温湿热的特点,高发的皮肤病集中在湿疹、日光性皮炎、夏季皮炎、虫咬皮炎、皮肤癣菌、痱子等。

  湿疹

  发病特点:容易反复发作的慢性疾病,其病因复杂,有精神因素和物理因素等,皮肤免疫力低下、睡眠质量不好、焦虑都能够引起湿疹的发生。

  预防措施:保持皮肤滋润,擦维生素e乳,提高皮肤抵抗力。

  日光性皮炎

  发病特点:夏季紫外线比较强烈,人体出汗多,在皮肤曝光的部分容易出现。

  预防措施:对紫外线过敏的人群尽量避免在早上十点到下午三点期间出门,若无法避免,建议穿长袖、帽子,遮挡阳光;此外,也要避免吃香菜一类的光敏性食物。

  痱子

  发病特点:常见于小儿,是由于汗孔堵塞引起的丘疹,严重时会演变为水泡,多出现在颈部、胸前和肘窝,有红痱、白痱、脓痱等,常见红痱。

  预防措施:室内保持通风,身体保持清爽干燥。

  虫咬皮炎

  发病特点:即丘疹性荨麻疹,为小肿胀状丘疹,特别瘙痒,容易出现在下肢等皮肤暴露的部位。

  预防措施:作为螨虫滋生的一大“祸因”,夏季使用凉席前,应先用开水烫洗,并常置于日光下暴晒;在户外活动时,注意树木茂密处的节肢类昆虫叮咬,在出现全身大范围被叮咬时及时就医。

  皮肤癣菌

  发病特点:由真菌引起,如脚气便是皮肤癣菌疾病的一种。高热潮湿的密闭空间适宜真菌生长。

  预防措施:有脚气等皮肤癣菌疾病的患者,在夏季应尽量穿着透气的鞋。

  特别提醒

  放松心态

  有利皮肤病治疗

  很多人觉得皮肤病往往是由外在因素诱发,但其实精神因素也是导致皮肤病的重要诱因。唐亚平介绍,精神状态不好引起内分泌紊乱和皮肤抵抗力下降,也会引起皮肤瘙痒症等皮肤疾病。“既来之则安之,是面对皮肤病最好的心态。”唐亚平强调道,“每个人都应该尊重有大大小小缺陷的人,不要用歧视的眼光对待他们,放松的心态对患者的治疗有所帮助。”