为准备比赛,他磨破3条裤子两双手套
市公安局特警支队副中队长孙万鹏当选第十二届“羊城杰出青年卫士”
  近日,孙万鹏获选“羊城杰出青年卫士”。
  信息时报记者 萧嘉宁 摄

  信息时报讯(记者 罗阳辉 通讯员 袁帅 张毅涛 陈玉敏) 由一名军人到一名特警,由一名特警到一名在全国公安特警大比武中的胜利者,广州市公安局特警支队三大队三中队副中队长孙万鹏给人们留下的,是一连串奋斗的足迹……近日,孙万鹏当选为市公安局第十二届“羊城杰出青年卫士”,此前,他曾分别获2013年、2015年珠三角地区特警比武长短枪互换应用射击个人第六、个人第四,在2016年全国公安特警实战技能比武中,分别斩获长短枪互换应用射击个人第四名、狙击射击个人第八名、个人全能第一名的桂冠,荣获个人嘉奖2次。

  2016年5月底,在领受到公安部关于开展全国公安特警实战技能大比武的指令后,广东省公安厅从各地市挑选了19名特警队员成立比武集训队,孙万鹏在集训后拿到了全国特警实战技能比武的入场券。在参赛队的五名队员中,必须有一人分兼两项科目,孙万鹏以过硬的素质成为不二之选。为了准备比赛,他上午练习狙击枪,下午练习长短枪。早上天一亮就抱着狙击枪来到了训练场,中午吃完饭,又跑去练习长短枪直至天黑,晚上不能实弹射击,就拿着枪空枪练习,练到深夜23时,每天仅睡5小时。每天在地上摸爬滚打,裤子磨破3条,手套磨破两双。

  2016年6月19日,孙万鹏踏上了全国公安特警大比武的征程。比赛日第一天,体技能组旗开得胜,广东特警以小组团体第一的成绩暂时名列榜首。比赛第二天,孙万鹏仅用5秒便命中50米外20厘米钢板靶,随后迅速完成了50米折返,跟着他枪响靶落,弹无虚发,连续完成冲锋枪立、跪、卧三种姿势不同距离射击,随后完成弱手、持盾、纵向、横向移动射击。随着他关闭保险,拍下计时器,时间定格在了130.205秒。该成绩位列预赛长短枪互换应用射击个人第四。

  还没来得及品尝胜利的喜悦,他马上又投入到狙击比赛的筹备中。最终,他斩获狙击枪个人第八的优异成绩。正是凭借这两项科目的精彩表现,他获得全国公安实战技能比武全能第一名的桂冠,为广东队晋级决赛立下了汗马功劳。