广州建“活体血库”应对献血“淡季”
超200家单位成“应急献血单位”,人数达两万多人

  信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 张学元) 取消互助献血后,为应对“季节性”血荒,广州市已经发动200多家单位成为“应急献血单位”做“活体血库”,并倡导“分期”献血,安排一些积极单位在第一季度和第三季度献血“淡季”献血。日前,广州市血液中心授牌金域医学检验集团作为“应急献血单位”。

  广州是华南医疗资源集中地,临床重病患对成分血需求一直较高。而广州市民无偿献血率近年来都保持在将近千分之三,是全国无偿献血率的三倍,并且已达到发达国家的水平。数据显示,2017年,广州无偿献血人数达37.6万人次,其中献全血33.48万人次,献血量10746万毫升;机采成分血4.12万人次,6.94万个治疗单位,比2016年同期上升6.77%,实现了年度医疗临床用血100%来自无偿献血的目标。

  然而,广州仍面临着街头采血会因寒暑假、台风天等原因出现“季节性”血荒。广州血液中心党委副书记兼纪委书记汪传喜介绍,“广州每年4月到6月、10月到12月献血充足,剩下的月份则因太冷或太热、学生放假而成献血淡季”,为此,广州血液中心特别成立的“应急献血单位”,在重大灾害事故、突发公共卫生事件或特殊时间段号召这些单位的员工献血,以保障血液供应,“应急献血单位目前已经超过200家,人数达到两三万人,犹如一个‘活体血库’的应急队伍,在需要的时候可以调动。”

  据悉,从5月4日到6月14日世界献血者日期间,金域医学全国30多家实验室,都会陆续展开各种形式的献血活动。“除了每年的‘五四’献血外,到第三季度的淡季金域还将再次组织集团总部及广州的员工积极献血,让无偿献血更高效,更符合临床用血需求。”金域医学副总裁严婷表示。