主打“智能”牌 五一家电升级趋势明显

  五一小黄金周刚刚过去,记者从各大家电连锁获悉,中高端家电销售增长强劲,家电消费升级趋势日益明朗。

  苏宁:智能生活电器热销

  来自苏宁易购的数据显示,五一假期,智能空调、智能生活电器等热销,苏宁易购云店买家数同比增长58.1%,中高端家电套购订单数增长62.3%。仅5月1日当天,20小时空调整体销售破6亿元大关,其中线上渠道增长275%。

  其中,智能空调仍是热销爆品,销量同比增长三倍。多门、对开门冰箱产品销售占比超75%,中字五门、十字对开等产品销售增速超200%。干衣机同比增速达282.8%。彩电销售呈现大屏、高端化趋势,65英寸及以上彩电销售增长418%;OLED、量子点、激光等高端电视翻倍增长。此外,破壁机、吸尘器、空气净化器等高端生活电器品类,已连续连续四年实现同比增长200%。

  国美:人工智能成新关注点

  昨天刚出炉的国美五一销售盘点也显示,彩电市场整体正在向高端大屏方向倾斜,55至65英寸彩电已成为市场主流,同时65英寸及以上产品依旧延续了爆发性增长的趋势。

  性能上,人工智能正在取代传统硬件配置,成为新一轮市场关注点。空调市场中高端市场已被打开,绿色、健康、节能变频空调受到越来越受到市场青睐,其中变频、艺术化的普及率均已突破70%,自清洁则成为2018年空调产品的创新点。洗衣机方面,单价万元左右的高端干衣机,正在成为市场关注的新宠儿。信息时报记者 刘莉