禅城交警严查电动车违法
仅一检查点一小时就查获10辆违法电动车

  电动车逆行、闯红灯,或在车上加装伞具等交通违法现象常能看到,成为道路交通安全的一大隐患。4月19日上午,禅城公安在佛山市公安局的统筹下,在全区范围内开展“清患伏虎”行动,主要严查摩托车、电动车等车辆的逆行、闯红灯、私自改装等交通违法行为,仅吉利大道检查点一小时便查获了10辆违法电动车。

  当日上午十点,禅城南庄吉利大道,4名交警带领4名辅警已在吉利大道与陶博大道交界的十字路口,对过往电动车、摩托车进行检查。随后,一辆红色电动三轮车正在机动车道上行驶。交警立即将该辆印有某快递标志的电动车引导至安全区域,发现该车除了在机动车道行驶外,还对车辆进行了改装。记者看到,这辆车不但加高了挡板的高度以增加载货量,司机还在车头加装了伞具,存在较大的交通安全隐患。交警现场责令驾驶员将伞具拆除,并尽快将车尾恢复原状。

  据统计,当日仅吉利大道检查点行动前期一个多小时,交警便查处了10辆违法电动车,近半数属于外卖、快递行业。禅城交警表示,电动车违法行为是道路交通安全的一大隐患,交警一直以来都对电动车违法行为从严查处,从今年1月至今,交警共查处涉电动车交通违法500余宗。

  据悉,接下来,禅城公安将深入推进"清患伏虎"专项行动,实施事故风险大排查、安全隐患大清零、交通违法大整治、重点对象大管控、守法意识大宣教等,结合常态化的治安清查整治统一行动和全警大巡防工作,常态化严查禁摩禁电区域违法上路的电动车、摩托车。

  信息时报 记者 邱作霖 夏敏

  通讯员 李健斌 卢淳