清查出租屋“揪”出特殊“住客”
原来是猫头鹰受伤闯入屋内,被租户收留

  近日,顺德区公安局乐从派出所民警在清查出租屋行动期间,竟查出了一位特殊的“住客”——猫头鹰。据租户反映,这位国家二级保护动物是日前自行飞闯入屋内,因为受了伤,所以才收留了它。

  4月16日晚,乐从派出所大墩社区民警中队民警对辖区内大型出租屋开展统一清查行动,晚上20时30分许,民警在乐从岳步村仁和里街六巷某出租房内核查信息时,发现出租屋房间的蚊帐顶上,一只站在蚊帐杆上的小鸟引起了民警的注意,上前一看乍了舌,这是一只非一般的鸟类,而是一只猫头鹰。据住户植女士反映称,这只猫头鹰是日前它自己从窗户飞闯进屋里的,后来发觉它好像受了伤,也不知道猫头鹰属于国家二级保护动物,于是打算让它暂时“住”上几天,再让它自行飞走。据观察,这只住在出租屋的猫头鹰只有拳头般大小,很可能是受伤或者迷路的幼鸟误闯入居民区。但由于猫头鹰是国家二级保护动物,民警随即将猫头鹰带回派出所,并于次日移交佛山市野生动物救护中心处理。

  顺德警方提醒,猫头鹰属于国家二级保护动物,一般生活在野外的树林中,如果市民发现猫头鹰等这类国家保护动物需要救助,应联系有专业资质的部门处置。

  信息时报记者 邱作霖 夏敏

  通讯员 梁晓茵 何锦华