顺德2018头号工程:
计划三年改造5万亩村级工业园

  □信息时报记者 邱作霖

  见习记者 许月映 通讯员 顺宣

  

  4月16日,顺德区召开村级工业园升级改造动员会,正式打响顺德区升级改造村级工业园这项2018年的“头号工程”。根据顺德发布实施的《顺德区村级工业园升级改造实施意见》(下称《意见》)等“1+3”系列重磅政策,顺德计划用3年时间筹集不少于300亿元资源规模来推进村级工业园改造,对连片规模达300亩以上的“工改工”项目在资源上给予重点倾斜,促全区村级工业园加快高质量升级改造,为发展谋空间。

  5亿经费怎么用

  统筹各类资金 释放政策红利

  根据《资源统筹的工作方案》,顺德区每年将从财政安排5亿元作为村级工业园升级改造的专项经费,用于升级改造过程中各个项目的需要。街道政府与区政府按照3:7的资金投入进行配套,用于各类国有与公共的土地改造、复垦的支出。另外还设立了特色小镇财政专项扶持资金,完善认定的特色小镇各个方面的设施条件,促进特色小镇的环境综合美化。

  此外,村级工业园的改造按照“一镇一品”或“一镇多品”的原则,结合工业园自身的发展特色,明确升级改造后的产业导向与产业定位。对于条件成熟的镇村级工业园升级改造项目加大专项经费的倾斜力度。

  如何改造

  优化用地布局 连片开发项目混合出让

  据了解,顺德区村级工业园升级改造的过程中,将遵循科学性、前瞻性和合理性的原则,充分考虑到各工业园总体的布局以及发展目标,对工业园的各项公共设施以及服务设施进行完善,提升产业的承载能力和配套服务能力。此外,相关领导小组通过温州之行学习鼓励采用“限地价,限房价”等方式出让商品厂房项目用地,降低入园企业成本。与此同时,为了建设高层专业厂房,将加大商品厂房建设力度,厂房项目容积率不低于2.5,这一措施也将会大大节约用地成本。

  升级改造的过程中,对于土地权属人的利益,顺德也明确了补偿条例,补偿方式将以物业补偿为主、货币补偿为辅,原则上不再实施土地安置。对配合计划、搬迁未经产权登记土地厂房的受偿人,依据相关条件给予一定的搬迁补助。这样的补偿条例,既节约了土地资源,也给原来有历史问题的厂房提供了解决的途径。

  为了推进资源的合理利用,工程对连片的开发项目鼓励混合出让。不涉及商品住宅开发的,允许通过混合开发方式改造为融合工业、商服、办公等功能齐备的综合性项目,完成土地整理后,可统一规定办理供地手续。

  如何保障实施

  多部门联动 安全生产、环境保护两手抓

  针对村级工业园部分存在的环境污染及各类安全隐患,顺德也推出了《顺德区强力实施“三个一百天”村级工业园安全与环境执法和源头整治攻坚工作方案》,环保、安监、消防、税务、市场监管、公安局等多个部门强联手,用300天的时间分三个阶段进行全面执法,对村级工业园的物业、企业的多方面进行综合整治。并出台了物业安全使用分级措施,对不同情况的村级工业园目前存在的安全、环保、消防等问题进行划分,并进行相对应的处理。落实物业所有人、企业负责人相关主体的责任,规范村级工业园的管理,营造良好的发展氛围。