三月三·北帝诞
佛山多地庙会文化活动火热开幕
  南海举行的北帝诞巡游。
  祖庙举行的北帝诞巡游活动。

  □信息时报记者 邱作霖

  见习记者 江欣蔚 许月映

  

  4月18日,农历三月三,一年一度的佛山庙会北帝诞又到来了。作为岭南的一大民俗盛事,北帝诞延绵数百年,仍历久弥新,它见证着佛山历史变迁的重要过程,也承载着百姓祈求来年风调雨顺、国富民强、心想事成的美好祝福。

  2018年三月三北帝诞活动,佛山多地不但传承传统庙会文化,还纷纷注入新鲜元素彰显本地民俗特色,吸引大量外地游客前来观光旅游,促进城市品牌建设,推动旅游经济发展,可谓佛山市文商旅融合的典范。

  禅城:祖庙北帝诞持续火热

  2018年祖庙的北帝诞活动,仍然以“祈福肃拜、北帝出巡、酬神唱戏和非遗展演”为四大亮点主题。作为重头戏的“北帝出巡”,甚为壮观,一路上观众们围得水泄不通。

  该活动九大方阵有800人参加巡游,北帝仪仗队、仙贺神诞、瑶族耍歌堂、佛山十番会、嘀嗒鸡公榄、佛山真功夫、南国醒狮团、寻味佛山镇、社会各界阵各具特色,让人看得应接不暇、意犹未尽。

  佛山真功夫展现了佛山当地的武术精华,看得人们热血沸腾。还有火热登场的醒狮表演,受到市民的热烈欢迎。现场市民热情高涨,热闹程度不亚于往年。

  值得一提的是,今年北帝诞活动还新增了粤北的特色表演——瑶族耍歌堂,展现的是连南瑶族独具特色的瑶歌瑶舞。此外,接下来两天,瑶族耍歌堂还会在祖庙表演多个非遗代表项目,其中包括3个国家级非遗项目:安歌堂、长鼓舞、排瑶。

  南海:西樵八千人共贺北帝诞

  农历三月三当天,唱戏舞狮、祈福祭祀、天姬送子、贺宴祝寿等传统的民俗活动也在南海西樵镇简村开锣。记者了解到,西樵的“北帝诞”传统已经延续了700多年,深受村民的认可和喜爱,精彩的民俗活动也吸引了众多游客前来参加。

  据悉,简村北帝古庙流传着数百年的“天姬送子”传说。当天中午12时,简村北帝庙前人头涌涌,庙前摆放着40多头烧猪,33多个家庭在排队等待着“天姬送子”仪式的举行。许多人虽不急着生小孩,也前来体验一下贺诞的精彩,感受简村浓厚的历史文化。

  延续去年的精彩,简村今年的活动继续引入了粤剧表演、醒狮贺诞、祈福祭祀、天姬送子、祝寿开筵等内容。当日,约8000人齐聚北帝诞筵席,共贺庆典,简村的知名度和美誉度也得到不断提升。

  三水:芦苞千人太极表演

  4月18日上午,三水芦苞镇胥江祖庙北帝诞庙会在胥江祖庙广场正式开锣,由北帝仪仗队、信众方阵、国家级非遗表演队、芦苞特色教育方阵、区镇太极方阵、企业代表方阵等组成的巡游队伍从胥江祖庙出发,绕芦苞镇主要道路开展北帝诞巡游活动,吸引三水及周边市民游客前来一睹盛况,感受三水传统与现代文化交相辉映。

  由美食一条街、民俗一条街组成的亚洲顶级美食汇,也在芦苞镇文化广场旁的华山大道热闹开张,来自全国各地美食小吃、芦苞特色美食、手信、民俗文化特色精品等充分调动着游客们的味蕾。

  此外,更有千名太极爱好者在芦苞镇文化广场表演太极拳、太极扇、太极佛尘等内容,场面宏大、壮观,为市民游客呈现太极与艺术的完美演绎。

  据悉,4月21日,主办方还将举行长寿斋宴。届时,将邀请珠三角地区千名70岁以上长者免费品尝“长寿家宴”,传承良好的家风,弘扬芦苞长寿文化、孝善文化。