长安环湖绿道明年初连成网
为市民打造慢生活休闲空间

  □信息时报记者 段亚雄

  通讯员 长安宣

  

  近日,东莞长安打造国际化优质生活空间有了最新进展:明年初,该镇环湖绿道将连接成网,市民踏青走绿道吸氧再也不重路。日前,长安镇委书记何绍田透露,长安将构建“山环水润、绿网相连”的生态网络,建设从莲花山到海湾新区的城市景观中轴线,重点建设4公里长的莲花山风景区休闲绿道、登山道,为长安市民带来一片慢生活休闲空间,打造“高品位城市”吸引更多高素质人才。

  打造“山、湖、河、海”城市新格局

  长安北依莲花山、南临珠江湾,坐拥“山湖河海”的独特地貌。为利用好这种优势,长安镇与香港大学合作成立香港大学—长安镇建筑与城市联合研究中心,为长安镇新型城镇化建设出谋划策,协助长安镇打造中国新型城镇化建设的优秀范本。

  何绍田透露,长安将规划建设北起莲花山、中贯中心区、南达滨海湾新区的城市中轴线,打造“山、湖、河、海”的城市新格局,彰显城市新特色,提升长安城市品牌。“围绕五个水库,逐步建成连接一体的生态环湖绿道网,建设12公里长的茅洲河河岸带状休闲公园,广深高速桥底公园。”何绍田说。

  寄望“高品位城市”吸引高端产业

  “高品位的城市才能吸引高端产业进驻,高端产业需要高素质的人才,只有环境优美了,才能留住高素质的人才。”何绍田举例说,今年元宵节,长安镇已经启动“亮灯工程”,智慧大厦、长安图书馆、青少年创新中心等建筑都有编程的夜景灯光,长安的夜晚更具城市魅力。

  他还表示,通过高品位城市彰显城市新特色,吸引高端产业;通过高端产业承载高素质人才,由高素质人才推动地方高质量发展。接下来,长安将实施公园长安战略,优化莲花山风景区,以及莲花山水库、马尾水库、五点梅水库等5大水库环境建设,围绕水库建成生态绿道,环绕每个湖可以步行1小时以上,分期分批建设,最终连接成长安绿道网,市民们一周在长安的绿道上锻练身体也不重路,这项工程今年开工,明年初完成。

  治水方面,长安对人民涌、三八河、新民排渠和长青渠等河涌进行原生态修复,切实消除黑臭水体,并在两岸建设带状公园。与此同时,长安镇重点抓好广深高速沿线长安段23个环境品质提升项目。