道路重名分不清?手机扫一扫就知道!
东莞将进入二维码门楼牌时代,月底将完成全市地名现状梳理

  “全市有29条振兴路,18条教育路,7条体育路,重名道路太多,让不少市民找不着北”,但这种情况以后再东莞将不复存在了。昨天下午东莞市公安局召开新闻发布会,通报了东莞市地名现状梳理及门楼牌规范管理工作。

  记者从会上获悉,月底将东莞将完成全市地名现状梳理工作,建立全市统一的“标准地址库”10月前将完成全市正规门楼牌装订工作,届时东莞将进入二维码门楼牌时代。

  据了解,截至4月18日,东莞全市道路名称梳理工作已经初步完成,33个镇街(园区)均已形成梳理台账并提交审核,全市共梳理69565个,其中60472个名称符合规范,5284个名称需重新调整,3900个名称正在审核。全市范围内已有8个镇街完成资料审核并完成正式明明手续,其余24个镇街已完成资料审核正在履行报批手续。

  记者在发布会现场版看到,门楼牌地址精确、编制有序、设置统一、格式一致,“考虑到晚上辨认的需要,我们在制作时还特地用上了荧光材料”。那么小小一块二维码到哪包含了哪些信息呢?记者扫描门楼牌上二维码,立刻显示出该门楼牌的精确地址、房屋名称、以及所在辖区派出所电话和社区民警电话,“这样子主要是便于群众求助,未来我们还会考虑融入更多的服务进去,比如:治安信息发布;屋主房屋出租等”,东莞市治安巡警支队副支队长赵寅透露。

  二维码便民的地方有哪些?又是否会因此泄露户主隐私呢?赵寅介绍,每个二维码门楼牌均对应特定的实有房屋、实有单位,为社会管理、公共服务、群众生活提供唯一、权威的地址服务,解决因门楼牌缺失导致的例如物流寄递找不到位置或找错位置、房屋无法合法租赁、房产不能成功买卖、报警求助很难准确定位地址等问题。“设置二维码,旨在对每个门楼牌设置专属、唯一的ID编号,二维码上记载的是该门牌地址的ID信息,如公民身份证号码一样,但不涉及群众个人私隐。”

  名词解释

  标准地址

  “标准地址”指的是对房屋建筑导向清晰且唯一的规范表述,由民政部门依法确定的标准地名和公安机关依法确定的标准门楼牌组合生成。

  信息时报记者 曾德顺 通讯员 东公宣