40天快速拿证?黑驾校忽悠学员

  近日,东莞厚街交通分局对辖区的驾校进行排查,发现有3家黑驾校和7个不正规驾校报名点。据介绍,目前东莞市有88家取得《道路运输经营许可证》牌照的正规驾校,其中20多家在厚街设有报名点,但不少驾校的报名点没有完善备案后续。经初步排查,目前厚街至少有7家驾校报名点没有完善备案手续。

  40天快速拿证实是忽悠

  日前,厚街交通分局对排查出的部分黑驾校和不正规报名点进行突击检查。执法人员来到位于赤岭社区一街的鑫通驾校时,在该驾校门口看到,广告牌上写着“鑫通学车40天拿证、分期付款、考生只需去外地两次……”等几十个大字,执法人员现场向驾校工作人员询问是否取得《道路运输经营许可证》等,该工作人员却支支吾吾,说自己这个是代理报名点,驾校总部设在江西。当执法人员问及“40天怎么拿证时”,这名工作人员却表示:“其实没那么快,用来忽悠学员的。”

  经过检查,执法人员发现这是一家不属于东莞区域的驾培机构。根据规定,驾培机构不得异地培训和异地接收学员。也就是说,这是一家黑驾校。执法人员当即责令这个招生点停止经营,同时撤下虚假宣传广告。

  不备案属不正规报名点

  在隔壁的一家名为“京广驾校”的报名点也有类似的虚假广告宣传——“45天拿证”,店内的宣传单张大部分都为虚假宣传。经检查,这家驾校的总部在东莞,属于正规培训机构,但厚街报名点没有备案和营业执照。

  执法人员介绍,根据规定,凡是在厚街设点招生的培训机构都要在厚街交通分局备案,不备案属于不正规报名点。执法人员要求其立即整改,办好证照、完善手续后方可营业。该执法人员表示,学员在未备案的报名点报名,如果报名点老板收费后卷款跑路,学员维权将会非常麻烦。另外,执法人员提醒广大市民,凡是打出可以快速拿证的基本都是虚假广告,现时在东莞考驾驶证一般都要3个月以上,市民千万不要因图快速拿证而报考了黑驾校。

  信息时报记者 段亚雄 通讯员 许铸

  3家黑驾校

  鑫通驾校(赤岭一街)

  宝俊驾校(赤岭娱乐公园)

  富嘉驾校(阳明山商业街)

  7家没有备案驾校

  京广驾校(陈屋小学附近)

  京广驾校(绿洲鞋业公司附近)

  爱轮驾校(赤岭娱乐公园)

  华宇驾校(白濠广场附近)

  美的驾校(宝塘碧水蓝天会所对面)

  宏天驾校(阳明山花园附近)

  南天驾校(阳明山花园附近)