草芳围微改造下月完工,街坊欣喜点赞:
微改造后,我们住得更舒服
  改造后:房子外墙刷上新漆。
  信息时报记者 谭啟菊 摄
  改造前:房子外墙保护层脱落。通讯员供图

  信息时报讯(记者 谭啟菊) 近日,记者从海珠区滨江街城管科了解到,该街草芳围旧城微改造项目(一期)将于下月完工。目前,老城区的新面貌已逐渐揭开面纱:房子外墙刷上新漆,混乱的电线埋到了地下,供水管道开始铺设……

  草芳围旧城微改造项目(一期)总建筑面积约22.2万平方米。据滨江街城管科相关负责人介绍,草芳围大部分建筑年久失修,外墙保护层脱落,现有部分居民居住条件恶劣,室外“三线”混乱不堪,小区道路也有一定的破损。此次微改造主要对建筑外立面、人行道路面、下水道、二次供水、三线等进行改造,兼具美观与实用性。据悉,草芳围微改造于去年7月份正式动工,目前已完成约85%,预计下月完工。

  近日,记者走访草芳围微改造区域,发现了许多变化。草芳社区居委会所在的道路上新建了整齐的花基,花基融入了岭南建筑元素,采用青砖并配上花草,十分美观。住在草芳围74号的梁婆婆告诉记者,她今年80多岁了,身体不太好,平时很少出门,便在家伺弄花草,微改造后,她心爱的盆栽便有了更好的容身之所。“住得更加舒服了。”梁婆婆笑着表示。

  不仅改造提升城区面貌,滨江街更注重的是对于生活设施的功能性恢复,其中包括对公厕、化粪池、下水道、供水管道、三线、天顶防漏水设施等方面的改造,这些变化看着不明显,却与居民的生活息息相关。在草芳横20号大院,滨江街借着微改造的契机改造了老旧的公厕,并对大院进行了翻新。居民李姨住在这里30多年了,十分欣喜地看着大院的变化:“以前厕所很旧的,又没有门,现在就方便多了。”

  据了解,今年,滨江街申报了4个微改造项目,其中,南华东路北侧内街、东沙街31号两个项目已完成设计方案,预计下半年动工。