陈复烈士墓修缮完工重开

  信息时报讯(记者 崔小远) 经过持续一年多的整体修缮提升工程,海珠区昌岗街辖内的陈复烈士墓于昨日正式完工,并重新对外开放。记者走访了解到,修缮完工后的墓园景观整体焕然一新,不仅新增了书法名家题写的陈复烈士纪念碑文墙,庭院内还新栽种松柏绿植,园内围墙也整体翻新。

  昨日是墓园重新面向公众开放的第一日。海珠区委组织部、海珠区委党史研究室牵头,联合昌岗街道党工委等单位来到该墓园,共同开展清明节纪念革命烈士陈复的祭扫活动。同时,海珠区党史教育基地正式在该地挂牌。

  记者从昌岗街文化站了解到,本月昌岗街将持续组织辖内学校、社区居委等单位到墓园祭扫。计划到该墓园参观祭扫的市民,可提前到海珠区昌岗街穗花南社区居委会预约。

  据介绍,陈复是岭南画派创始人陈树人之子,于1925年在苏联莫斯科留学期间加入中国共产党。1929年回国后,陈复从事革命工作,并担任中共广州市委宣传部部长。1932年,年仅25岁的陈复被国民党特务绑架杀害,于1935年葬于该处。