千余个优质学位安排给重点企业
硕士以上高学历人才随迁子女不受企业名额限制优先录取

  信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 刘喜冰) 近日,白云区发布《2018年白云区安排重点企业员工随迁子女义务教育阶段公办学校(含小区配套学校)起始年级学位的工作方案》(下称《方案》),正式启动重点企业员工随迁子女申请白云区义务教育阶段优质公办学位工作。据了解,今年白云区计划安排1230个优质公办学位给重点企业员工随迁子女,用于扶持“四上”企业、纳税大户企业、高新技术企业和重点招商引资项目等企业(下称“重点企业”)。

  据悉,此次统筹安排的1230个公办学位,是指义务教育公办学校(含小区配套学校公办学位)起始年级学位,即小学一年级学位和初中一年级学位。

  《方案》明确提出,对白云区引进的产业领军人才以及在白云区企业工作的硕士以上高学历人才、高级职称以上技术人员、飞行员,世界500强企业、航空总部企业、临空产业企业、新一代信息技术和人工智能企业中层以上管理骨干的随迁子女,不受企业名额限制优先录取,博士及以上高学历人才的随迁子女可优先选择学校。

  《方案》要求,在库的“四上”企业年营业额需达到或超过2000万元,方可享受优质学位。根据去年全年的营业额,一个企业最多可申请到12个指标名额。在白云区全库纳税500万元(含500万元)以上的纳税大户企业都可申报,最多可申请15个指标。《方案》还对白云区800余家高新技术企业敞开大门,在区全库纳税100万元以上的高新技术企业可申报2个入学指标。

  值得一提的是,今年白云区还新增设一类重点企业,即会计事务所和律师事务所。这些企业年营业额达1000万元以上的,均可申请优质公办学位。

  据悉,此次指标申报的截止时间为4月27日。符合条件的,以企业为单位统一承办所有员工的申请,统一收集材料并上报。