东城引进大型企业助推城市更新
  东莞东城。(资料图片)

  □信息时报记者 段亚雄

  

  4月16日,记者获悉,今年东城在城市更新工作方面,将围绕重点推进黄旗南片区2号城市更新单元。通过构建生活服务功能,促进片区与周边居住板块联动,打造成为黄旗山南居住板块的重要服务中心多元复合的成熟社区样板区。另外,东城还将引进大型企业通过“城市更新”的方式,大力提升功能品质。目前,已引进华润置地中集集团、星河集团等大型企业。

  今年1月份,东莞市政府发布一号文《关于推动美丽东莞建设 满足人民日益增长的优美环境需要的若干意见》,首次将关注点聚焦到生态环境和城市品质上。东莞也提出了城市品质三年提升计划,可见,提升城市品质将是今年东莞政府工作的一大重点。

  迫切需要通过城市更新实现产业重构

  “东城可利用的土地资源已经十分有限,迫切需要通过城市更新实现产业重构。东城产业重构的重任需具有产业导入能力的开发主体入驻。”东城街道相关负责人向记者介绍,东城街道总面积105平方公里,占市区四个街道总面积的47.5%,目前建成区面积约60平方公里,占东城街道总面积的约57%。

  从用地指标来看,从2018年起,广东省已明确不再向珠三角地区直接下达新增用地指示,只能通过城市更新、拆旧复垦、申购复垦等获得奖励计划指标,盘活存量土地保发展的导向更加突出。

  另外,在推动城市更新工作中,还要防止出现城市更新项目房地产比例过高的现象。这是因为房地产比例过高,一方面导致城市产业功能布局不平衡,城市发展缺乏产业支撑,造血功能不足;另一方面公共服务需求增大,公共财政支出也将加重。

  多个城市更新项目在开展前期工作

  近年来,东城积极推动区域统筹发展,快速提升城市升级发展。今年,东城城市更新工作将重点推进黄旗南片区2号城市更新单元,通过构建生活服务功能,促进片区与周边居住板块联动,打造成为黄旗山南居住板块的重要服务中心多元复合的成熟社区样板区,片区包括立新犬眠岭工业区地块、立新旧锡边旧村合改地块等项目。

  此外,还包括主山旺盈地块城市更新项目,项目将打造成为东城主山片区的企业孵化基地,配套功能完善、环境怡人的公共服务中心。以办公、居住、商业及教育设施为主。

  去年以来,东城积极引进大型企业通过“城市更新”的方式,大力发展城市经济、提升功能品质、集聚高端人才,推动产城融合,推进“新产业、新人才、新城市”互动并进、协同发展,为辖区转型升级与经济发展注入新的活力。目前,已引进华润置地中集集团、星河集团等大型企业,包括樟村片区城市更新项目、桑园第三工业区改造项目、火炼树旧村旧厂城市更新项目、同沙工业园城市更新项目、周屋土尾坑城市更新项目、牛山村城市更新项目等项目,目前均在开展前期工作。

  要实现“四大组团”建设突破

  今年初,东城提出了“争创社会主义现代化先行区和高质量发展引领区”两区发展目标。在“两区”的建设过程中,东城着重推进“现代化的经济体系、城市体系和公共服务体系”三大体系的建设。在城市体系建设中,要实现“四大组团”建设的突破。按照“东进、南拓、北强、中优”的城市组团发展战略,东城将全面构建高质量发展的空间格局与战略平台。

  记者获悉,“东进”和“北强”就是要抓住桑茶快线建设的机遇,把东部的几个片区打造成新的产业提升拓展区,要抓住大市区扩容和“三江六岸”发展的历史机遇,把樟村、梨川、上桥下桥这一带打造成北部的产业高地,特别是新兴产业集聚区。

  “中优”是利用城市更新改造的发展机遇,统筹整合土地空间资源,促进中心片区的城市建设和产业优化提升。重点优化火炼树和立新社区的改造方向,加快主山、石井城市更新速度,并打造一批新型产业载体。同时,东城还积极“南拓”,越过黄旗山,到环同沙片区布局新兴产业和优质的生活居住区。

  部分项目简介

  火炼树旧村旧厂

  城市更新项目

  项目改造研究范围444亩,位于东城火炼树社区,轨道站点鸿福路站、新源路站TOD范围内,定位为东莞金融创新示范区,改造后将发挥金融创新、强心提质示范作用。

  同沙工业园

  城市更新项目

  项目改造研究范围951亩,位于东城同沙科技园片区,广深科技创新走廊“东城黄旗南—同沙科技园金融科技产业创新功能区”节点,定位为以智慧医疗研发设计引领大健康产业集聚的产业升级示范区,改造后将引入医疗器械研发设计、培训交流、展示交易等产业资源。

  周屋土尾坑城市

  更新项目

  项目改造研究范围198亩,位于东城周屋社区,地铁2号线榴花站范围内,定位为产城融合发展的滨江更新示范区,改造后将以智能研发为主导,联动跨境贸易,引领片区制造业转型升级。