燕窝营养价值不如鸡蛋?专家:以蛋白质来判定是错误的

  信息时报讯 (记者 刘芳)4月14日,全国城市农贸中心联合会燕窝市场专业委员会(简称为“国燕委”)在北京召开“倡导燕窝行业正能量”新闻发布会。本次发布会旨在向社会大众澄清对燕窝的不实报道,普及正确的燕窝知识,促进燕窝行业健康发展。

  会议上,厦门大学公共卫生学院副教授李红卫表示“以蛋白质来判定燕窝营养价值不如鸡蛋,是错误的。燕窝除了蛋白质外还有一个关键营养成分叫做燕窝酸,也称为唾液酸。如果只对比唾液酸的含量,1克干燕窝相当于40个鸡蛋。而且,唾液酸才是燕窝发挥作用的最主要成分,唾液酸对神经发育、提高免疫力,尤其是脑神经发育的重要时期都有非常重要的作用。”李红卫指出,以上结论由国内外多位权威专家进行了论证,在所有已知的食物当中,同等质量下燕窝中唾液酸的含量是所有食物中最高的。

  马来西亚家大学医学院副教授蔡建辉表示,燕窝中的有效成分对角膜细胞、软骨细胞、皮肤纤维细胞、表皮细胞均具有促进产生胶原蛋白和减少破坏酶活性的作用,达到皮肤抗衰老和美容养颜的功效。科研成果和现代医学数据证实,燕窝对多种人体细胞具有修复作用。

  国燕委马增俊理事长建议,民众应主动提高辨别意识,做到不信谣、不传谣,同时也要积极主动对网络上的谣言做到及时辟谣。