广州美术馆预计年底完成结构封顶
项目位于广州塔以南地块,拟建成国际化大型综合美术馆

  信息时报讯(记者 何小敏)昨日上午,部分广州市人大常委会组成人员前往海珠区调研《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》决议实施方案落实情况,重点调研了广州文化馆、广州美术馆、广州博物馆项目推进情况。据悉,预计今年第三季度广州文化馆项目可完成结构封顶。

  据了解,广州文化馆项目选址于海珠湖东北部,拟建成设施现代、功能齐备、服务多元的“国内领先、国际一流”文化馆。该项目于2013年5月经市发改委批复立项,2016年3月取得可研批复。项目占地面积约167466平方米,总建筑面积57000平方米,总投资8.9亿元。项目拟打造“岭南园林式的文化馆”,根据工期计划,预计今年第三季度完成结构封顶。

  广州美术馆项目选址于广州塔以南地块,拟建成国际化大型综合美术馆。该项目于2013年5月经市发改委立项,2015年12月取得可研批复。项项目占地面积约32600平方米,总建筑面积79947方米,总投资18.2268亿元。项目以“水中盛放的英雄花”为主题,预计今年年底完成结构封顶。

  广州博物馆项目选址于海珠区赤岗塔公园南侧,拟建设成为展示广州的悠久历史、深厚文化、精美文物、社会风貌的现代化化综合性博物馆。项目占地面积约52600平方米,总建筑面积80000平方米,总投资10亿元(不含征地拆迁费用),主要建设内容包括藏品库房、展陈区、社会教育与综合服务用房、业务科研用房、设备用房和地下停车场等配套设施。该项目已完成部分报批报建、建筑方案设计国际竞赛和部分招投标工作。