广州海关助力南沙自贸区
自主创新制度压缩通关时间

  信息时报讯(记者 罗子杰 通讯员 关悦)昨日,记者从广州海关获悉,南沙自贸试验片区挂牌三年以来,海关对照国际高标准,进行制度创新推出22项自主创新制度,其中12项在全国、全省复制推广。

  据介绍,从2015年开始,广州海关就在南沙自贸试验片区率先启动“互联网+易通关”改革,目前已落地“自助报关”“提前归类审价”“自助缴税”等17项措施,覆盖货物通关、加工贸易和保税物流、邮件通关、物品通关四大领域、97项业务,打造出零跑动、零收费、零限制的快速通关渠道。目前已实现“线上”申报全覆盖,推出报关单“一键改配”、转关单“e+关锁”、进出口货物收发货人注册登记无纸化,改革效果不断显现。去年,广州海关已在南沙自贸试验片区建成货物通关“线上海关”样板间。截至去年底,南沙自贸试验片区“互联网+自助报关”报关单数约136万票,改革后平均每票通关时间压缩0.8~5.4小时。今年,海关还将推进“智慧海港”建设,力争全年压缩通关准备、货物提离时间1/2。