没有安全感是源自自己还是对方?

  好长一段一句话很流行:外面没有别人,只有自己。于是,外界所有的东西都看成是自己内心世界的投射。我看别人不顺眼,一定是我有毛病,我的内心不接受自己;你觉得伴侣没有安全感,肯定是你内心缺乏安全感,要自己找安全。这个说法有时候有点道理,“内心戏”演了一大圈,结果发现事情和想像的不一样。但是有些时候,比如一个男人同时交往三个女朋友,这三位女性感觉缺乏安全感,我们就不能说是她们空想,不能说没有安全感源自她们自身。

  有一个判断缺少安全感主要源自对方还是自己的办法:看是否稳定。一看性格是否稳定,一个人情绪相对比较平衡,喜怒哀惧反应比较常态,没有剧烈的波动,那么他(她)在情绪反应上予人的感觉是比较有安全感的。二是行为是否稳定,即我们通常说的靠不靠谱。比如参加集体活动,约好了各人负责购买一部分物品,约定在某时某地集合,有的人两手空空就来了,有的人无缘无故迟到半小时,对集体活动造成困扰。大家会觉得这人不靠谱,不稳定,这类人也属于缺少安全感,不按计划行事,难以预料下一步行为。还有些人满嘴谎话,中午吃的什么都能撒个谎,十句话有六七句假的,何来安全感?

  稳定与否的判断,既适合于判断他人,也适合自我检查。要知道自己是否缺乏安全感,还可以通过自己的童年经历来了解。比如幼年有没有被父母寄养在亲戚家?如果在亲戚家过得很愉快,父母接回家后情绪上得到了很好的安抚,这种不是大问题。反过来,有分离创伤以及父母接回家后不接纳孩子的情绪造成二次创伤,这类就很容易没有安全感。经常被父母、(外)祖父母威胁“不听话就没人爱”、“成绩不好就把你扔了”,大多有点安全感缺失。可见自身缺少安全感多少与心理创伤有关,最好的解决办法是理清,使创伤愈合。

  大家可能最关心的是哪一类人容易出轨,像有的明星、运动员接二连三出轨,成了家常便饭,婚前可能不是那么容易预测。其实说来说去仍然回到了寻找真实自我的问题。一般来说,一个人知道自己是谁、想干什么、想要什么,他的行为比较稳定,容易预测。这类人如果发生婚变,大多是由于自我成长发展过程中双方步调不一致,南辕北辙最后分道扬镳。而那些被称作花心的,接二连三出轨,大多不知道自己想要什么,今天和这个在一起,明天是那个,快活两天,生活又回到无意义状态。很多人以为寻找真实自我是个文艺的浪漫话题,实际上它是个非常现实的生活问题。