率热火战胜76人,“经验”将了“天赋”一军
老韦德聊发少年狂

  信息时报讯 (记者 郑少山) 季后赛首轮76人以27分大胜热火,让人惊呼“经验在绝对的天赋面前不值一提”,但就在外界都以为热火“廉颇老矣”的时候,36岁的韦德却站了出来:替补出场拿下28分7个篮板,带领热火113:103客场取胜,送给76人一个月内的首场失利。

  韦德用实际表现给76人的年轻人们上了一堂课:想横扫?你们还差得远呢!

  跟1996出生的本·西蒙斯相比,韦德足足比他大了14岁,被调侃为“老大爷”的他早已不是当年那位无解的“闪电侠”了。但是大家可能忽略了,即便在首轮热火被76人吊打的情况下,替补出场的韦德仍在不到20分钟内贡献了11+4+4的不俗数据。

  本场比赛热火首节仍旧面临落后7分的劣势,但韦德在替补登场的3分45秒却3投3中拿下6分,已经展现了“季后赛王者”的气质。

  热身过后韦德在第二节开始发威,仅出场8分钟就有6投5中狂轰15分的开挂表现,彻底搅乱了76人的防线,引领热火在单节打出34:13的超级攻击波。

  虽然韦德在下半场的出场时间受到了严格的限制,但他仍有抢眼的表现:比如在末节76人的疯狂反扑中强突上篮为热火及时止血,还有在最后1分钟单挑西蒙斯高位跳投命中,都是毫无疑问的关键得分。

  凭借本场比赛“开挂”的表现,韦德不仅率领热火将系列赛总比分扳平,也让自己刷新了多项季后赛纪录:他的季后赛总得分达到3910分、超越“大鸟”伯德上升至季后赛历史总得分榜第10位;他的季后赛总进球数达到1434球,超越张伯伦跻身历史第13位……

  出走半生,归来仍是少年,这或许是本场比赛的韦德最好的注解。韦德的爆发让76人队“常规赛+季后赛”的17连胜戛然而止,也为热火抢回了主场优势,这场“经验VS天赋”的对决,还远远没到画上句号的时候。