全国每分钟有7个人被确诊为癌症
广州四区居民可报名免费查“五癌”

  □专题策划 纪海珠 专题统筹 信息时报记者 谢菁菁

  专题撰文 信息时报记者 蒋隽 张秀丽 谢菁菁 通讯员 余广彪 吴佳仪 简文杨 张秋霞

  专题详见A15~A18

  

  4月15日~21日是全国肿瘤防治周,今年的主题是“科学抗癌 关爱生命——抗癌路上 你我同行”。据2018年国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据报告显示,2014年全国恶性肿瘤新发病例数380.4万例,相当于每分钟有7个人被确诊为癌症。专家指出,广东肿瘤发病率高出全国平均水平12%,早期筛查是实现癌症早期治疗、提高生存率的重要手段。

  今年,广东省城市癌症筛查项目将为3万广州人做免费“五癌”(肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌)筛查,广州市天河区、越秀区、荔湾区、海珠区40~74岁的常住人口(在本地居住3年以上),可前往各自所在区的社区卫生服务中心报名。

  全国:每天超过1万人被确诊为癌症

  据2018年国家癌症中心发布的最新一期全国癌症统计数据报告显示,2014年全国恶性肿瘤新发病例数380.4万例,相当于平均每天超过1万人被确诊为癌症,每分钟有7个人被确诊为癌症;癌症死亡数则为229.6万例,相当于每分钟有4人死于癌症。在每年新发病的癌症患者中,有211.4万例是男性,女性约169万例。其中城市患者占59.51%,农村患者占40.49%。

  “约1/5的人一生中会得一种癌症。”国家癌症研究中心防癌科副主任张凯透露,从年龄分布来看,0~30岁的恶性肿瘤发病率较低,30岁以后开始快速升高,我国东部、中部男性80岁时达到发病高峰;西部地区男性和所有地区女性死亡率随年龄的增高而持续上升,其中,0~74岁的人累积发病率为21.58%。

  据统计,我国恶性肿瘤发病率前五位的疾病是:肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌和乳腺癌,男女性恶性肿瘤发病率排行有所区别,男性发病率前五位分别为:肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌、食管癌;女性则为:乳腺癌、肺癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌。

  “值得一提的是,我国癌症患者5年相对生存率为30.9%,且城乡癌症生存率差异明显。”张凯表示,其中主要癌症的5年生存率分别为:肺癌16.1%、胃癌27.4%、结直肠癌47.2%、肝癌10.1%、食管癌20.9%、乳腺癌73%,而美国癌症的5年生存率为66%,日本为60%。

  广东:肿瘤发病率高出全国平均水平12%

  “广东的肿瘤发病率和死亡率高出全国平均水平12%和23%以上。”中山大学肿瘤防治中心主任、中山大学附属肿瘤医院院长、广东省癌症中心主任徐瑞华教授在接受采访时表示。在前日下午中山大学肿瘤防治中心举办的第24届广东省肿瘤防治宣传周活动上,广东省抗癌协会秘书长、中山大学肿瘤防治中心副院长曾木圣还特别提到,除了普遍高发的几大肿瘤外,广东还有本地高发的癌症——鼻咽癌和食管癌。

  根据广州市疾控中心此前公布的数据,广州男性发病第一位恶性肿瘤为肺癌,其次为肝癌、结直肠癌、鼻咽癌和前列腺癌;女性发病第一位恶性肿瘤为乳腺癌,其次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和子宫颈癌;男性死亡第一位恶性肿瘤为肺癌,其次为肝癌、结直肠癌、胃癌和鼻咽癌,女性死亡第一位恶性肿瘤为肺癌,其次为结直肠癌、肝癌、乳腺癌和胃癌。

  专家指出,由于有些肿瘤的早期症状不明显,患者就诊时大部分已经处于晚期,死亡率比欧美等发达国家显著增高。

  广州:今年“五癌”将免费筛查3万人

  “癌症高危人群的早诊早治效果显著。”张凯表示,以美国为例,35%的癌症通过一级预防(戒烟和疫苗接种),发病率和死亡率的下降都有所成效,但更多的成效来自二级预防。数据显示,65%癌症因为二级预防有所成效,从癌症筛查手段出发,实现癌症早期筛查、早期治疗。“也就是说,要增加早期癌症患者的发现,这就需要对有肿瘤风险的高危人群做有效的早期诊断和筛查。”张凯表示,从目前推进的防癌体检、筛查项目实施情况来看,乳腺癌、结直肠癌早期患者越来越多,其死亡率也显著下降。

  目前,广东省“五癌”筛查项目进展顺利。记者获悉,广东省城市癌症筛查项目今年将为3万广州人做免费“五癌”筛查,去年该项目完成了一万五千多名市民初筛,其中被发现的乳腺癌阳性病变高居榜首。广东省癌症中心办公室主任曹素梅介绍,今年广州市准备新增天河区,形成越秀、荔湾、海珠、天河四区共同参与,增设广州市第十二人民医院作为临床医院检查点。据悉,去年此项目在开展期间(2月到12月),广州市8070位居民被评估为癌症高危人群,其中有5000多例进行了进一步临床检查,超过1000人发现阳性病变。

  另外,已经开展三年的大肠癌免费筛查也取得阶段性成果。据广州市预防医学会相关负责人介绍,3年来共筛查了37万多50至74岁常住居民(包括本市户籍及本市住满6个月及以上的非本市户籍居民),初筛阳性61272人,完成肠镜检查14338例,发现恶性肿瘤397例,癌前病变(进展性腺瘤、伴中、重度异型增生的其他病变)及早期癌等共1300例,早诊率达到86.90%。通过肠镜检查,发现约8000人有不同程度的肠道病变,包括息肉、炎症、腺瘤等。这些病变不但得到了早期诊断,更难得的是有相当一部分在检查过程中就顺手“做掉了”,还得到了早期的及时治疗,患者省了时间省了钱。

  徐瑞华教授表示,希望通过“五癌”筛查项目争取使参与居民早诊率提高到50%以上,筛查出的肿瘤患者生存率提高15%以上。