媒体视角

  时间无法倒流,还有多少“王娜娜”“荆高峰”被蒙在鼓里,误以为自己的人生被自己毁了?还有多少潜在的“王娜娜”“荆高峰”被侵害?即使时过境迁,也不该轻轻放过那些从类似事件中获利的人们,他们心安理得地逍遥了多年,是时候出来承担责任了。即使无法把被窃取的人生还给受害者,也应该最大程度地伸张正义,这不仅是受害者应得的待遇,也是全社会对公平正义的要求。

  ——中国青年报:《冒名顶替升学 不能辞职就没事了》

  

  并非所有警方跨域抓捕行动都会引发舆论的关注。那些引发舆论关注、争议和不安的地方警察机关跨域行使警权实施抓捕的行动,都事涉公民言论权。这其中既有记者职业行为所引发的言论争议,也有普通公民发表议论而引发的言论争议。最早引起人们关注的,正是地方警察跨域抓捕记者。从以往引发全国舆论关注的此类案件看,至今为止还没有一起涉言论权的跨域行使警权实施的抓捕事后被事实证明是正当的。

  ——光明网:《药酒事件的要害在公权使用不当》

  

  近一段时间人民币汇率走强,既是对我国经济基本面的反映,也体现了市场的供求情况,并没有主动干预的必要。在美联储加息、中美贸易摩擦的当下,近期市场对人民币汇率信心仍然较足,这得益于我国坚持汇率形成机制改革的市场化方向。只有让市场供求在汇率形成中发挥决定性作用,汇率有涨有跌、弹性不断增强,才能充分发挥汇率“稳定器”的作用。

  ——经济日报:《不必主动干预人民币汇率走势》

  ◎木木 辑