认识“惹火”家电居家安全有保障

  据统计,2017年1至10月,全国共接报火灾21.9万起,亡1065人,伤679人,已核直接财产损失26.2亿元。从场所看,住宅火灾占总数的43.5%,伤亡人数最多。因此,家庭防火成为迫在眉睫的问题。本期的社区生活帮,就来教教大家家庭防范火灾知识。

  信息时报记者 卢舒曼

  通讯员 石牌街安委办

  五大防火提示

  家庭发生火灾,往往是由于人们疏忽导致。注意这五项提示,避免不必要的伤害。

  提示一:

  长时间给手机、平板电脑等充电。

  提示二:

  插线板长期不拔不清理。

  提示三:不关炉灶做其他事。

  提示四:火柴打火机当玩具。

  提示五:在楼道堆放杂物。

  电器正确使用方法

  抽油烟机

  1.抽油烟机要定期清洗,以免油污遇明火引起火灾;

  2.安装抽油烟机时,注意机罩与灶头不宜过近;

  3.一旦发生火灾,火势已经蔓延至油烟管道,不要切断电源,更不要用水扑救;

  4.经常检查抽油烟机的油垢,当油杯所盛污油达六分满时要及时倒掉,以免溢出遇明火;

  5.发现打开开关后抽油烟机停转,需把开关切开,还需把电源插头拔下。

  

  液化石油气

  1.钢瓶的安放位置应便于进行开关阀门操作和检查漏气,不宜放在桌子底下,或在钢瓶上堆放杂物;不能把钢瓶放在暖气旁边,更不能放在点燃的煤炉旁边;

  2.钢瓶必须直立放置,严禁卧放或倒放;

  3.钢瓶放置位置应保持干燥,与灶具炉盘保持0.5~1.0米的距离,胶管长度应为1.0~1.2米,灶具的摆放位置应尽量避开风口。

  

  如何正确连接液化石油气设备

  一是胶管与灶具进口接头、胶管与减压阀出口接头之间的连接要牢固、严密;

  二是换气卸减压阀前,必须先把钢瓶的角阀关严;

  三是上减压阀前,要先检查进气口密封圈是否变形或脱离,如果变形或脱离,应到供应站更换;

  四是钢瓶角阀、减压阀、胶管、灶具等部位是容易漏气部位,应逐一用小毛刷涂抹肥皂水,检查是否漏气;

  五是禁止用明火检查。

  警惕生活中“小炸弹”

  锂电池

  锂电池是一类由锂金属或锂合金为负极材料、使用非水电解质溶液的电池。当电池在受到一定重压的时候,电池的形状在外力的作用下发生了改变,容易发生爆炸。倘若电池过充,极片上到处都是针状锂金属结晶,刺穿隔膜会发生微短路,轻则加剧自放电,重则晶枝短路电流造成电池温度急剧升高,电解液分解气化。

  总而言之,锂电的死穴就是过放和过充。解决的方法就是给每个单芯配套保护板。平时应避免完全放电(使用到黑屏断电);经常对锂电池充放电、未放尽时充电或使用外接电源、边充电边使用,或充电完成后继续使用外接,均不会对电池造成额外的损耗;长期不使用时,应将锂电池取出,置于阴凉干燥处。切忌进行冷冻,避免水气侵蚀。避免放在高温的汽车内使用。如长时间保存,将电池充到40%后放置。

  家居装修防火小贴士

  ●电路

  电路设计要容易操作。强电箱最好摆在较易操作的位置,万一出现电路危险,业主可以最快的速度关掉总闸。而且在选择导线时,要选择正规厂商的绝缘铜芯线或阻燃绝缘铜芯线。

  ●装修

  装修时首先要对整个空间进行合理规划,保持空间的流畅性,而且在家具摆放时要特别注意,不能出现家具摆放阻碍居室空间通道的现象。

  ●吊顶

  在做吊顶或夹层内铺设电气线路时,一定要套穿绝缘金属管或套穿阻燃管。

  ●油漆

  施工中易燃物和可燃物严格分开,类似于油漆、胶粘剂等材料需要独立存放,摆放的位置应尽量通风、阴凉。

  ●家电设备

  施工后,经常检查电线是否老化,定期检查自家的电表是否超负荷,做到随手关闭电源、关闭燃气,严格按照使用说明书使用家电设备。