中山一院开创肝脏“无缺血”热移植
中山一院开创肝脏“无缺血”热移植
下月将做全球首例“无缺血”肾移植,今后将应用于心脏胰腺等移植

  信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员 李绍斌 彭福祥) 器官移植技术出现63年来都是“冷移植”——缺血、冷冻后移植到受者体内。近日,记者从中山大学附属第一医院获悉,该院何晓顺教授团队开创了“无缺血”的热移植——机器为器官供血、供氧,然后移植到患者体内,大大减少了对器官的损伤和提高成功率。

  利用机器为器官供血供氧

  何谓“无缺血”热移植?据何晓顺介绍,器官移植技术出现63年来都是“冷移植”——医生将肝脏从捐献者体内摘除过程中,先用保护性的化学溶液进行灌洗、降温,再放入0~4摄氏度的器官保存液中保存,之后再植入移植受体的腹腔。在这个过程中,器官一旦离开捐献者体内,便处于“无血流供应”状态,从数小时至数十小时不等,不可避免地遭受缺血、冷保存及再灌注的损伤,导致肝功能受损,进而影响移植疗效乃至导致移植失败。

  为提高器官移植的成功率,何晓顺团队研发改良了“多器官功能修复系统”,使用机器为摘下来的器官提供氧气和血液,解决器官移植中的缺血损伤问题,“整个过程器官都是热的、有血液供应的,最大程度减少对器官的损伤。”

  据了解,从去年7月开始,何晓顺团队已经使用该技术做了几十例“无缺血”肝移植,患者术后指标都明显好于传统冷移植的方法。何晓顺透露,该方法将陆续使用到其他器官的移植中,下个月该院就将做全球首例“无缺血”肾脏移,未来还将应用于心脏和胰腺等移植。相信通过“无缺血”的技术,病人的预后会有更大的改善,真正实现器官从“冷移植”时代到“热移植”时代的转变。

  西方医学“大咖”来穗“取经”

  据了解,“无缺血”热移植的成功引起了海内外学术界的轰动,国际著名肝移植专家罗伯特·波特(Robert J. Porte)在阅读到介绍“无缺血”肝移植的论文和视频后,通过邮件与何晓顺取得联系,并提出想来参观学习的愿望。

  在观摩了两台“无缺血”肝移植手术后,罗伯特·波特赞叹不已,“在网上看到这种手术的报道跟现场观摩看到完全不一样,感觉印象更加深刻,带来的冲击更加震撼。”

  据悉,罗伯特·波特代表荷兰格罗宁根大学移植中心(全球最大移植中心之一,所有可能的器官移植手术都能在此进行)与中山一院器官移植中心签订合作协议,双方将在外科领域特别是器官移植方面展开深度合作。