极稀有血型产妇紧急时刻幸获捐血
全国仅100多人是类孟买血型

  信息时报讯(记者 蒋隽 通讯员 张学元 欧阳剑 姬艳丽 蓝琴) 近日,广州一名极稀有血型类孟买血的孕妇有早产迹象,很可能需要用血,医院紧急向广州血液中心求助,血液中心立即启动紧急招募工作。在广东省肇庆市工作的梁先生接到电话后,迅速赶到广州献血。前日,广州血液中心向广医三院发放一袋300毫升类孟买血型血液,为拥有此血型的产妇备血,医院和产妇都松了一口气。

  据广州血液中心主任付涌水介绍,3月16日,广州血液中心接到广医三院求助电话,称有名极稀有血型的准妈妈有早产的迹象,一旦手术,需要用血300毫升,她的血型是类孟买血型。这名孕妇来自花都,被初步确定为类孟买血型,体内含有很强的抗-H抗体,由于该抗体的存在,导致几乎所有献血者的血液都不能与之配合,除了与其血型相同的类孟买血型献血者的血液。而此时血液中心没有这种血型血液库存,“国内仅发现100多人有此血型,广州血液中心数据库中也不超过10人”。

  广州血液中心立即启动紧急招募工作,从资料库里调出两名最有可能配型成功的献血者进行招募。在广东省肇庆市工作的梁先生刚接到招募电话时以为是诈骗电话,“我挂断电话之后,上网核对血液中心的地址和电话,所以第二次接到电话就毫不犹豫地答应了”。梁先生表示,9年前第一次献血后,他得知自己是如此稀有的类孟买血型,就没有再次献血了,因为需要这种血的人几乎没有,献出来的血容易浪费。梁先生笑称,知道血型后,他最担心自己需要用血时难解决,放弃了心爱的篮球运动,而且生活中变得处处小心,保持饮食健康并定期参加体检。正是深知这种等待用血的心情,他才会从肇庆赶来广州献爱心。