广东未来5年全面提升县级医院肿瘤诊治水平

  信息时报讯 (记者 蒋隽 通讯员李绍斌 彭福祥) 今年底前,要完成至少50%的县级人民医院肿瘤诊疗相关专科骨干人员的培训工作,明年底前,全面完成培训工作,并建设不少于30家的示范医院。近日,广东省提升县级人民医院肿瘤诊疗服务能力项目启动,拟通过3~5年时间,全面提升全省县级医院肿瘤诊治水平。

  广东省卫计委副巡视员温伟群介绍,此次项目旨在通过3~5年的时间,由“广东省肿瘤防治联盟”牵头,以大型三甲医院为平台、专家为骨干、互联网为主要载体,推动县级人民医院肿瘤诊疗水平的提升。据悉,该项目在2018年12月底前,要完成至少50%的县级人民医院肿瘤诊疗相关专科骨干人员的培训工作,建设不少于10家示范医院。2019年12月底前,全面完成县级人民医院肿瘤诊疗相关专科骨干人员的培训工作,建设不少于30家的示范医院。

  广东省肿瘤防治联盟主席、中山大学附属第一医院副院长何晓顺表示,此次提升能力项目将重点针对广东发病率高的癌种,首先将对各县级人民医院目前肿瘤专科力量进行摸底,并制定培训方案;建立诊疗网络平台,探索建设肿瘤诊疗医生线上工作室、肿瘤诊疗线上课堂、肿瘤诊疗科研协作等项目,搭建一个联通上下级医院,融合肿瘤的诊疗、学习、科研等贴近县级人民医院医生工作实际需求的网络平台;鼓励城市大医院专家到基层医疗卫生机构多点执业,定期出诊、巡诊,方便患者就近就诊,减少患者跨区域就诊,为率先实现专科分级诊疗探索有益经验。通过网络平台,县级肿瘤患者也有望直接在网络上实现初诊、转诊、寻找合适的医生。