巨头竞相布局 新零售迎来投资机会

  信息时报讯(记者 谢莹洁)新零售领域激战正酣。进入2018年以来,腾讯系、阿里系纷纷牵手万达商业、步步高、居然之家、海澜之家等多家零售行业巨头,A股市场新零售概念股也因此开启了高歌猛涨之势。市场分析人士认为,2018年将是新零售全面铺开之年,行业双寡头格局清晰,新零售合作有望逐渐在零售业向多个领域扩散,商超生鲜首先受益。

  近来互联网巨头投资布局新零售行业进程明显加快。2月23日晚间,步步高发布公告称,将牵手腾讯共谋“智慧零售”,腾讯、京东分别以8.87亿元、7.39亿元入股步步高,分别占股6%和5%;而就在春节前不久,腾讯宣布斥资近25亿元入股海澜之家,并获后者5.31%股权。记者梳理后发现,腾讯在两个月内已先后入股永辉、家乐福、万达商业、步步高、海澜之家。

  阿里系也不甘示弱,在建立由银泰、百联、三江购物、高鑫零售等组成的实业帝国后,春节前夕,阿里巴巴宣布斥资54.53亿元投资国内家居行业龙头企业居然之家,并持有后者15%的股份;而在本周一,阿里系将在3个月内收购饿了么全部股份的消息传出,引发市场热议。当日,阿里人士向部分媒体确认了收购的消息,只是未透露具体金额。

  伴随着巨头们竞相布局新零售,A股市场中的相关概念股也开启了一波涨势,昨日,国芳集团、华联股份强势涨停,个股呈现普涨格局。对于该板块的后市投资,广发证券表示,在纯电商流量红利褪去的大背景下,以阿里巴巴和腾讯为代表的互联网巨头持续加码线下,线下零售市场整合全面开启,2018年将是新零售全面铺开之年,而商超生鲜将首先受益。国泰君安则在研报中指出,新零售双寡头格局清晰,新零售合作有望逐渐向零售多个领域扩散,其中超市行业格局加速整合,有望迎来投资机会,建议投资者重点关注永辉超市、家家悦、中百集团、步步高等。