《广州市“厕所革命”三年行动计划》获审议通过
3年内新建升级改造公厕2240座

  信息时报讯(记者 罗子杰 吴瑕 通讯员 成广伟)今年,广州市将“厕所革命”作为年度十大民生实事内容重点推进。昨日,市政府常务会审议通过《广州市“厕所革命”三年行动计划》(下称《行动计划》),到2020年底,全市将完成新建和升级改造公厕2240座,男女厕位比例达到2:3以上。同时,所有新建公厕均将纳入住建部“城市公厕云平台”。市民可通过广州市城管委微信公众号“广州城管”推出的“找公厕”功能,一键快速找公厕。

  今年将新建改造公厕961座

  本次方案明确,广州市“厕所革命”实施范围适用于全市公共厕所。主要包括环卫公厕、旅游厕所、乡村公厕、其他重要公共场所(含公园、公众广场、客运站场、机场、火车站、客运码头、高速路服务区、专业市场、加油站、地铁站、体育场馆、医院等针对不特定群体开放的开放式公共场所)公厕。总体目标是到2020年底,全市共完成新建和升级改造公厕2240座(新建654座,升级改造1586座),男女厕位比例达到2:3以上,一类公厕建设第三卫生间。城区公厕配置专职保洁员,做到12小时至24小时保洁、开放。建立乡村公厕巡回保洁制度,做到8小时至12小时保洁、开放,粪便无害化处理率100%。

  其中,2018年将重点制定有关标准和规范,完成新建环卫公厕65座、旅游厕所58座、乡村公厕74座;升级改造环卫公厕169座,旅游公厕68座、乡村公厕65座;其他公厕462座。

  制定“厕所革命”考核办法

  为确保广州市“厕所革命”各项工作顺利推进,统筹协调三年行动计划的推进落实,广州市成立了以市长温国辉为组长、副市长杨江华为副组长、各区政府和市相关职能部门以及集团公司主要负责人为组员的广州市“厕所革命”领导小组。领导小组办公室设在市城管委。

  市城管委负责人表示,推进“厕所革命”将首先统一标准,制定和出台《广州市公共厕所建设与管理规范》《广州市公厕日常管理经费预算指标》《广州市“厕所革命”考核评价办法》等标准和规范性文件,确保全市公厕建设有规可依、管理有章可循。此外,新建公厕将结合岭南文化特色设计外观形象,与广州的城市品位相一致,与周边的环境相协调。

  鼓励开设女性专用厕所

  市城管委强调,除了硬件设施,要尤其注重提升公厕服务管理水平。倡导采取摆放绿色植物、燃点卫生香、墙上挂字画、播放温馨音乐、设置通风排气设备和便民“六小件”、周边场地硬底化、建设绿地花坛和配备洗手液、卫生纸等措施,净化、美化和优化公厕室内外环境。鼓励大、中型以上公厕建设第三卫生间。鼓励开设女性专用厕所;动员公厕布点较少区域的沿街商铺和机关事业单位厕所对外开放,并统一授挂标识,纳入城市公厕云平台。

  未来,所有新建公厕均将纳入住建部“城市公厕云平台”。市民游客只需进入“广州城管”微信公众号,在左下角点击“找公厕”,系统将根据用户定位自动查找出周边的厕所。