什么叫“走出一段感情”?

  爱问周公子

  周公子:

  分手一年了。我也不知道是否已经忘记了对方,也不知道是不是已经走出了这段感情。我没有谈恋爱的经验,身边也没朋友可以借鉴。

  我只是想知道,什么叫走出一段感情,我算走出来了吗?

  

  答:

  我们首先要回答:什么样才是“陷入一段感情”?

  那种体验就是:你把自己的许多情感需要,寄托到对方身上。比如,你想要被爱护,同时期待对方爱护你;你想要被尊重,同时期待对方尊重你。你寄托得越多,就陷得越深。那个人对你也越发重要。

  由此可见,“走出一段感情”,就是你不再把情感需要寄托到对方身上了。你不指望对方爱护你,也不在意他是否尊重你。就算你内心渴望这些东西,但你也不稀罕由这个人来实现了。你不爱这个人,也不恨这个人。在体验上,他和一个熟悉过到普通人区别不大。你连想起都很少。这时,你就算走出来了。

  回到你身上,我看你琢磨得这样仔细,还特别来发问,只怕,你内心还有一些感情是和这个人有关的吧?周公子

  有问必答

  周公子:

  我身边有很多男生,明明很喜欢一个女生,经常会关注她们,但就是不追。女生找朋友去问,他们也支支吾吾,不说一个“是”字。我实在不明白,这到底是为什么呢?

  

  答:

  因为每个人的表达方式不同,求偶的风格也不同。

  比如说,很多外向的男生,喜欢一个女生就会直接表达,会去追求她,这是他们的求偶风格——但相比之下,那些性格内向羞涩,不善于直接追求的男生该怎么办?硬要他们去追,岂不是很要命?

  于是,这些男生会进化出其他办法,比如,他喜欢一个女生,就会注意她,默默为她做很多事,或者时不时偷偷地看她。总之,他能够让对方明确地知道:“我喜欢你。”

  这时就会出现两个可能:

  一,他恰好碰到了外向的女生,而且这个女生也喜欢他。于是女生担负起表白的任务,把窗户纸戳破,让两人能够在一起。这样他也不必面对自己羞涩的弱点了。

  二,他碰到的女生也内向,等他来追,于是两人就有缘无分了。

  所以,不大主动的男生,有时是很寂寞的。周公子

  周公子:

  我喜欢一个人,但是我之前因为对感情不信任,拖了很久,对他不冷不热的,现在的他对我联系没有那么多了,比起以前。

  那么,我现在找他聊天还能回到从前吗?还是说放弃?我知道之前我那样他会累,但是以前我过不了心里这一关,不敢踏出那一步,现在回头是不是没用了?我们还有联系,只是少了很多,他还是约过我的。

  答:

  他对你有热情。以前,得不到你同样热情的回应,所以他的联系渐少,内心有些失望,这些都很正常。只要你对他持续释放善意,你们的关系会升温的。

  只是,目前的困难在于,你好像戒心挺重的,没有安全感。当初就因为这个,对他不冷不热,导致两人的互动下降。现在,你还是心有戚戚,顾虑很多。所以,我担心,就算你释放善意,但如果不能马上获得他热情的回应,你就会重现陷入不安之中,过早地放弃。

  你要知道,他的热情下降,到重新升温,往往需要一段时间。现在你热了,对方不一定马上热。从隔膜到彻底敞开心扉,即需要用心,也需要良好的沟通技巧。所以,你要做好心理准备。周公子

  周公子

  著名情感专栏作家。

  博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923