生活日夜颠倒 当心患上脑出血

  信息时报讯 (记者 张秀丽 通讯员 朱璐诗) 过年前夕,广州一位24岁的年轻人忽然在家昏迷,在昏迷前他发短信向表哥求救。送院后医生发现,这名年轻人脑干出血病情严重,需要进一步治疗。医生提醒,接诊的病人当中,脑出血出现年轻化的趋势,而熬夜是诱因。

  广东省第二人民医院神经外科主任张勇介绍,脑干出血属于自发性的颅内出血最危险的一种疾病。脑干位于大脑下方,脑干的延髓部分下连脊髓,是人体的生命中枢。若这些中枢受损伤,将引起心搏、血压的严重障碍,甚至危及生命。据不完全统计,脑干出血死亡率高达70%以上。

  该院神经外科主治医师罗唯师介绍,一般是中老年患有高血压的人群出现突发脑出血的情况较多,很少看到这么年轻没有基础疾病的脑出血患者。罗唯师说,一些高强度工作者更是每天生活在重压之下,熬夜、不规律饮食、过度劳累等都是脑出血的诱因,加上季节变化、情绪的起伏等客观因素,年轻人也可能患上诱发脑出血等疾病。罗唯师建议,不管是哪个年龄段,注意规律生活、健康饮食、定期体检,才能降低患脑出血的可能。